Processamento técnico do Arquivo Maestro Cunha (São José dos Campos - SP) e estudo de sua procedência. - Aranha, Raquel da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Vale do Paraíba concentra documentação musical rica ligada às práticas musicais dos centros urbanos dos séculos XVIII, XIX e XX. São José dos Campos, ali situada e conhecida pelo seu passado sanatorial, tem a peculiaridade de ter atraído representantes de diversas expressões musicais que por aqui passaram ou se instalaram, ao longo do século XX, e que atuaram em Choro, música sacra, de banda de sopros, de Câmara, para cine orquestra, para os pianeiros, de orquestra de cordas, entre outros. Inúmeros músicos deixaram na cidade uma volumosa documentação musical relacionada tanto às suas próprias trajetórias, quanto às práticas artístico-musicais de outras regiões do país. É nesse contexto que se situa o arquivo de José Antônio da Cunha (1932) – o maestro Cunha –, entre outros depositados no Centro de Documentação Musical de São José dos Campos (CDM SJC), coordenado pela Dra. Raquel Aranha. Em comum trazem a diversidade de fontes e a dificuldade de destiná-las, organizá-las, classificá-las e preservá-las junto a instituições e profissionais qualificados, uma vez que raramente há projetos (tanto na esfera municipal, quanto na estadual e federal) que oferecem acolhida ao patrimônio musical no país. Este relatório final apresenta as etapas realizadas do processamento técnico do arquivo Maestro Cunha e o estudo de sua procedência, apresentando também os materiais e métodos que conduziram à sua realização, bem como os resultados e discussões pertinentes ao projeto de pesquisa de pós-doutoramento.

Vale do Paraíba concentrates rich musical documentation linked to the musical practices of urban centers from the 18th, 19th and 20th centuries. São José dos Campos, located there and known for its sanatorium past, has the peculiarity of having attracted representatives of different musical expressions who visited or settled here throughout the 20th century, and who performed in Choro, sacred music, wind band music, chamber music, film orchestra music, piano teaching, string orchestra music, among others. Countless musicians left in the city voluminous musical documentation related both to their own trajectories and to artistic-musical practices from other regions of the country. It is in this context that the archive of José Antônio da Cunha (1932) – the Maestro Cunha – is located, among others deposited at the São José dos Campos Musical Documentation Center (CDM SJC), coordinated by Dr. Raquel Aranha. In common, the diversity of sources and the difficulty of allocating, of organizing, of classifying and of preserving them with qualified institutions and professionals, since there are rarely any projects (at the municipal, state and federal levels) that provide a home for musical heritage in the country. This final report presents the stages of the technical processing of the Maestro Cunha archive and the study of its provenance, as well as presenting the materials methods that led to its realization, as well as the results and discussions pertinent to the postdoctoral research project.
Technical processing of the Maestro Cunha Archive (São José dos Campos - SP) and study of its origin.
Keywords: acervo de música; processamento técnico; maestro José Antônio da Cunha; centro de documentação musical; São José dos Campos