Nutrição e produtividade de híbridos de sorgo granífero de ciclos contrastantes consorciados com capim-marandu - Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Mateus, Gustavo Pavan; Pariz, Cristiano Magalhães [UNESP]; Borghi, Émerson; Costa, Ciniro [UNESP]; Silveira, João Paulo Franco da [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do consórcio com capim-marandu (Urochloa brizantha) na nutrição e produtividade de híbridos de sorgo granífero de ciclos contrastantes, em sistema plantio direto. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x2, com seis repetições. Os tratamentos consistiram de dois híbridos de sorgo granífero de ciclos contrastantes (P8118, ciclo médio; e P8419, ciclo precoce) e dois sistemas de cultivo (monocultivo e consórcio com capim-marandu na linha de semeadura), com semeadura no início de dezembro. Avaliou-se a nutrição, as características agronômicas, os componentes da produção e a produtividade de matéria seca e grãos da cultura do sorgo. Com exceção do potássio e do enxofre, os teores foliares dos demais nutrientes foram adequados à cultura do sorgo granífero, em todos os tratamentos. O híbrido P8118 apresentou a maior produtividade de grãos e, após o consórcio, contribuiu para a maior produtividade de matéria seca da forragem de capim-marandu, no corte realizado em outubro. O cultivo consorciado com capim-marandu não afeta a nutrição e a produtividade de matéria seca e de grãos de sorgo, em comparação ao monocultivo, independentemente do ciclo do híbrido utilizado.

The objective of this work was to evaluate the effect of the intercropping with Marandu grass on the nutrition and yield of sorghum hybrids with contrasting-cycle, in no-tillage system. It was used a randomized block experimental design in a factorial arrangement (2x2), with six replicates. The treatments consisted of two sorghum hybrids with contrasting cycles (P8118, medium cycle; and P8419, early cycle) and two crop systems (single and intercropped with Marandu grass in the seed row), with the seeding done in the early December. Nutrition, agronomic traits, production components, and dry matter and grain yields of the sorghum hybrids were evaluated. Except for potassium and sulphur, the leaf contents of the other nutrients were appropriate in all treatments for sorghum cropping. The hybrid P8118 had the highest grain yield and, after the intercropping, it contributed for the highest forage dry matter yield of Marandu grass in the cut performed in October. The intercropping of contrasting-cycle sorghum hybrids and Marandu grass does not affect sorghum nutrition, and dry matter and grain yields, in comparison with the single cropping, irrespectively of the hybrid cycle.
Nutrition and yield behavior of sorghum hybrids with contrasting cycles intercropped with Marandu grass
Keywords: Brachiaria brizantha; Sorghum bicolor; Urochloa brizantha; integração lavoura-pecuária; nutrição mineral; teor foliar; Brachiaria brizantha; Sorghum bicolor; Urochloa brizantha; crop-livestock integration; mineral nutrition; leaf content