Reabilitação oral de paciente com sequela cirúrgica utilizando a técnica da zona neutra: relato de caso clínico - Abreu, Celina Wanderley de; Nogueira, Sergio Sualdini [UNESP] (My University, 2011)
Objective and Case report: The purpose of this paper is to describe the neutral zone technique in a patient with oral deformity on the right labial commissure due to the resection of an oral cancer, enhancing the difficulty resulting from mouth limited opening and the use of tissue conditioner material to determine the neutral zone. Complete denture was obtained through this technique, providing good retention and stability which made functional rehabilitation feasible to patient of his or her masticatory function. Final considerations: The neutral zone technique in complete dentures will determine a specific intraoral area for tooth position and denture base contour where the forces generated by lips, cheeks and tongue are neutralized. The objective of this technique is to provide an alternative approach for patients who presented an historic instability of lower complete denture: atrophic ridge, oral deformities and also with disorder problems. An oral rehabilitation using this technique improves comfort to the patient providing retention and stability of mandibular complete dentures.

Objetivo e relato de caso: O objetivo deste trabalho é relatar a técnica de zona neutra utilizada na reabilitação protética de um paciente com sequela cirúrgica na região de comissura labial direita em virtude da ressecção de câncer bucal, destacando-se a dificuldade decorrente da limitada abertura bucal do paciente e a utilização de um condicionador de tecidos para determinação da zona neutra na região de sequela cirúrgica. A prótese total foi obtida com a técnica, proporcionando boa retenção e estabilidade, que possibilitaram ao paciente a reabilitação funcional de seu sistema mastigatório. Considerações finais: A técnica da zona neutra para confecção de próteses totais determina o espaço intrabucal para posicionamento dos dentes e base da prótese em que existe uma neutralização das forças proporcionadas pelos lábios, bochechas e língua. Constitui-se, assim, numa alternativa para pacientes que apresentam histórico de dificuldades de adaptação da prótese total convencional inferior por fatores diversos, tais como reabsorção acentuada do rebordo alveolar, sequelas cirúrgicas e outros. A reabilitação por meio dessa técnica possibilita maior satisfação aos pacientes em razão de uma melhor retenção e estabilidade da prótese inferior.
Oral rehabilitation of a patient with surgical sequel using the neutral zone technique: clinical case report
Keywords: Neutral zone; Complete denture; Zona neutra; Protese Total