" Entre canaviais e maracujazeiros" : impactos da expansão do agronegócio canavieiro na população de abelhas mamangavas no Oeste Paulista: casos agudos e crônicos - Valério, Daniela Ferarrezi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A expansão do agronegócio canavieiro e suas práticas, especialmente a aplicação aérea e terrestre de agrotóxicos nos canaviais, desequilibra os ecossistemas locais, resultando na morte de diversas espécies não alvo, incluindo importantes polinizadores como a abelha mamangava. Esta espécie, essencial para a polinização de plantas como o maracujá, depende de áreas minimamente preservadas para sua reprodução, tornando-se particularmente vulnerável. Neste estudo, investigamos como a expansão da cana-de-açúcar impacta negativamente a população de abelhas mamangava e, por consequência, a eficácia dos processos de polinização de espécies vegetais dependentes delas, como o maracujá. Avaliamos esta questão nas áreas de Álvares Machado, Pacaembu, Euclides da Cunha Paulista e Rosana (Gleba XV de Novembro). Além da revisão bibliográfica e análise de dados secundários, a investigação incluiu trabalhos de campo que evidenciam as diferentes realidades geográficas resultantes dos diversos contextos de produção do maracujá, tanto com quanto sem cultivo de cana-de-açúcar. Os resultados obtidos não apenas confirmam os efeitos nefastos da expansão canavieira sobre a biodiversidade e a saúde ambiental, mas também lançam uma luz crítica sobre as práticas agrícolas que ignoram os princípios básicos da sustentabilidade. Esta pesquisa reforça a necessidade urgente de políticas e práticas agrícolas mais responsáveis, que priorizem a preservação dos ecossistemas e a segurança alimentar a longo prazo.

The expansion of sugarcane agribusiness and its practices, especially the aerial and ground application of pesticides in sugarcane fields, disrupts local ecosystems, resulting in the death of various non-target species, including important pollinators such as the mamangava bee. This species, essential for the pollination of plants like passion fruit, relies on minimally preserved areas for its reproduction, making it particularly vulnerable. In this study, we investigate how sugarcane expansion negatively impacts the population of mamangava bees and, consequently, the effectiveness of pollination processes for plant species dependent on them, such as passion fruit. We assess this issue in the areas of Álvares Machado, Pacaembu, Euclides da Cunha Paulista, and Rosana (Gleba XV de Novembro). In addition to literature review and secondary data analysis, the investigation included fieldwork that highlighted the different geographical realities resulting from various contexts of passion fruit production, both with and without sugarcane cultivation. The results obtained not only confirm the detrimental effects of sugarcane expansion on biodiversity and environmental health but also shed critical light on agricultural practices that disregard the basic principles of sustainability. This research reinforces the urgent need for more responsible agricultural policies and practices that prioritize the preservation of ecosystems and long-term food security.
"Between sugarcane fields and passion fruit orchards": impacts of sugarcane agribusiness expansion on bumblebee populations in western São Paulo: acute and chronic cases
Keywords: Agronegócio canavieiro; Sugarcane Agribusiness. Mamangava Bee. Pesticides. Passion Fruit. Pacaembu. Álvares Machado. Gleba XV de Novembro; Abelha Mamangava; Agrotóxicos; Maracujá; Pacaembu; Álvares Machado; Gleba XV de Novembro; Mamangava Bee; Pesticides; Passion fruit