Masoq: jogo de cartas ilustrado - Sato, Hikari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A presente proposta visa o estudo de pintura digital, utilizando o programa Adobe Photoshop, através da criação de ilustrações para um jogo de cartas multiplayer, de 3 a 4 jogadores, que tem por finalidade estimular a criatividade dos jogadores, fazendo com que eles sejam contadores de história. Para isso, no início de cada rodada, um os jogadores será o narrador e deverá escolher secretamente uma carta de sua mão e inventar um tema, podendo este ser uma palavra, frase, ou som, para os adversários tentarem adivinhar. Enquanto isso, os adversários devem escolher também secretamente uma carta com a maior semelhança com o tema proposto pelo narrador, e dispor essa virada para baixo na mesa, de modo que ninguém veja a carta escolhida. Após misturarem as cartas, todos, exceto quem escolheu o tema, devem votar qual foi a carta escolhida pelo jogador da rodada (narrador). Se todos jogadores acertarem ou se todos errarem, o narrador não ganha ponto, portanto o tema não pode ser fácil nem difícil demais. Os jogadores cujas cartas forem votadas na rodada pontuam segundo o sistema de pontos definido. As ilustrações são inspiradas em histórias (contos de fadas, mitos, folclore brasileiro e em outros contos e lendas). As figuras podem não remeter diretamente à história, podendo remeter a algum detalhe que não seja o principal, a mais de uma história com o mesmo detalhe e ter vários desenhos remetendo à mesma história, sempre tomando cuidado para deixar o desenho subjetivo e não direcionar o jogador em uma única possibilidade de resposta.
Masoq: illustrated card games
Keywords: Jogos de carta; Pintura digital; Ilustração