‘As bruxas’ de Stacy Schiff (2019): o jornalismo literário e os acontecimentos históricos cuja percepção foi alterada por diferentes narrativas - Souza, Guilherme Berto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho parte do princípio de que a narrativa é um poder. Exercer seu controle significa também deter influência na identidade social e na construção do pensamento coletivo. Desta forma, a História se torna subjetiva, pois é contada ao longo dos séculos em diferentes contextos e formatos. Não é incomum encontrar grupos, comunidades e cidades inteiras organizadas sobre um discurso e no entorno de uma visão do passado que não necessariamente corresponde à realidade, mas que se construiu historicamente a ponto de determinar padrões de comportamento. Esse é o caso de Salem, que em 1692 condenou e executou inocentes e que hoje se mostra como um orgulho turístico e publicitário. Para além das narrativas que construíram esse universo fantástico e muitas vezes incoerente, há um trabalho jornalístico que, ao invés de negar os efeitos do suspense, se apropria de suas ferramentas para fazer o oposto do que foi feito até aqui. Stacy Schiff, em ‘As bruxas’ (2019), mostrou que é possível recuperar um evento histórico e analisá-lo em toda a sua complexidade sem perder de vista a veracidade e a apuração.

Este trabajo se basa en el principio de que la narrativa es un poder. Ejercer su control significa también tener influencia sobre la identidad social y la construcción del pensamiento colectivo. De este modo, la Historia se vuelve subjetiva a medida que se la cuenta a lo largo de los siglos en diferentes contextos y formatos. No es raro encontrar grupos, comunidades y ciudades organizadas en torno a un discurso y una visión del pasado que no necesariamente corresponde a la realidad, pero que ha sido construida históricamente hasta el punto de determinar patrones de comportamiento. Es el caso de Salem, que en 1692 condenó y ejecutó a personas inocentes y que hoy es motivo de orgullo turístico y publicitario. Más allá de las narrativas que construyeron este universo fantástico y muchas veces incoherente, hay un trabajo periodístico que, en lugar de negar los efectos del thriller (en inglés), utiliza sus herramientas para hacer lo contrario de los dramas y las fantasías. Stacy Schiff, en 'Las brujas' (2019), demostró que es posible recuperar un hecho histórico y analizarlo en toda su complejidad sin perder de vista su veracidad y su rigor investigativo.

This dissertation is based on the assumption that narrative is a power. To make use of it’s control means also having influence on social identity and on the construction of the collective thought. In doing that, History becomes subjective as it’s told over the centuries in different backgrounds and formats. It’s usual to find entire groups, communities and cities organized by a speech and around a vision from the past that does not necessarily relate to the reality, but which has been historically built to the point of determining patterns of behavior. This is the case of Salem, a city which in 1692 condemned and put innocent people to death and today shows itself as a tourist and advertising pride. Beyond the narratives that built this fantastic and sometimes incoherent universe, there’s a journalistic work that, instead of denying the effects of suspense, use these tools to do the opposite of what has been done so far. Stacy Schiff, showed at “the witches" (2019) that is possible to regain a historical event and analyze it in all its complexity without losing its veracity and accuracy.
'Las Brujas ' de Stacy Schiff (2019): el periodismo literario y los hechos historicos cuya percepción ha cambiado según distintas narrativas
Keywords: Jornalismo literário; Salem; Literatura de não-ficção; Narrativa; Periodismo literario; Literatura de no-ficción