Coordenadores de gestão pedagógica do Programa Ensino Integral do estado de São Paulo: trabalho pedagógico e identidade profissional - França, Adriana Locatelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa foi desenvolvida no interior da linha de pesquisa Formação dos profissionais da educação, políticas educativas e escola pública do Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Abrange a complexidade do trabalho pedagógico e a (re)construção da identidade profissional dos coordenadores de gestão pedagógica que atuam no Programa Ensino Integral (PEI) da rede estadual de ensino de São Paulo. Busca investigar como o coordenador de gestão pedagógica geral (CGPG) e de área do conhecimento (CGPAC) que atuam no mesmo contexto escolar desenvolvem o trabalho pedagógico e (re)constroem sua identidade profissional. As questões centrais da investigação são: como se desenvolve o trabalho da coordenação pedagógica nas escolas do PEI? De que maneira se constrói a ressignificação da identidade profissional dos coordenadores CGPG e CGPAC como formadores de professores? E quais são as necessidades, incluindo aspectos formativos, funcionais e pedagógicos, para o desenvolvimento do trabalho como formador no contexto escolar desse programa? A pesquisa, de abordagem qualitativa, caracteriza-se como estudo de caso e fundamenta-se em análise documental, aplicação de questionário e realização de entrevista coletiva com coordenadoras atuantes em escola do município de Presidente Prudente. Os dados foram examinados à luz da análise de conteúdo proposta por Bardin, articulando referenciais teóricos sobre escola pública, políticas de ensino integral, coordenação pedagógica e identidade profissional docente. Os resultados revelam que o trabalho da coordenação pedagógica no PEI é atravessado por tensões entre a dimensão formativa e as demandas administrativas, bem como pelos efeitos da racionalidade gerencial e da plataformização das práticas escolares. As participantes demonstram forte compromisso com o projeto pedagógico do programa e reconhecem seu potencial de formação integral, mas manifestam preocupação com o esvaziamento do modelo original de nove horas e com o enfraquecimento da proposta diante da expansão para o formato de sete horas e da intensificação do controle por resultados. A pesquisa conclui que, apesar dos desafios, a identidade profissional das coordenadoras se consolida na mediação, na escuta e na formação continuada, reafirmando o papel do coordenador pedagógico como sujeito formador e intelectual da escola pública. O estudo contribui para o debate sobre as políticas educacionais contemporâneas, ressaltando a importância de preservar o caráter formativo e emancipador da coordenação pedagógica e do Programa Ensino Integral no âmbito da rede estadual paulista.

This doctoral research was conducted within the research line Education professionals’ training, educational policies, and public school of the Graduate Program in Education at the School of Science and Technology of São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho.” It addresses the complexity of pedagogical work and the (re)construction of the professional identity of pedagogical coordination leaders working in the Programa Ensino Integral (Integral Education Program) of the São Paulo State public school system. The study aims to investigate how the General Pedagogical Coordination Leader (CGPG) and the Area Pedagogical Coordination Leader (CGPAC), operating in the same school context, develop their pedagogical work and (re)shape their professional identity. The central research questions are: how is the pedagogical coordination work developed in PEI schools? In what ways is the professional identity of the CGPG and CGPAC re-signified as teacher educators? What are the needs—whether formative, functional, or pedagogical - required for the development of their work as educators within the program’s school context? This qualitative case study is based on document analysis, the application of a questionnaire, and a collective interview with coordination leaders from a public school in Presidente Prudente. The data were examined through Bardin’s content analysis, articulating theoretical frameworks concerning public school, integral education policies, pedagogical coordination, and teachers’ professional identity. The results reveal that the work of pedagogical coordination in the PEI is marked by tensions between formative and administrative dimensions, as well as by the effects of managerial rationality and the platformization of school practices. Participants expressed strong commitment to the program’s pedagogical project and acknowledged its potential for integral education, while also showing concern about the erosion of the original nine-hour model and the weakening of the proposal due to the expansion to the seven-hour format and the growing focus on performance control. The study concludes that, despite the challenges, the professional identity of the coordination leaders is consolidated through mediation, attentive listening, and continuous professional development, reaffirming the role of the pedagogical coordinator as an educator and intellectual within the public school. The research contributes to the debate on contemporary educational policies, highlighting the importance of preserving the formative and emancipatory character of pedagogical coordination and of the Integral Education Program in the São Paulo State context.
Pedagogical management coordinators of the Integral Education Program of the state of São Paulo: pedagogical work and professional identity
Keywords: Orientadores educacionais; Identidade profissional; Formação continuada; Educational advisors; Teachers’ professional identity; Continuing education