Qualidade de vida e fatores associados em pacientes submetidos a transplante renal - Paduan, Vanessa Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A doença renal crônica terminal caracteriza-se pela perda da função do rim, exigindo terapias renais substitutivas (TRS), como a diálise peritoneal, hemodiálise, ou transplante. O transplante renal parece ser o tratamento que proporciona melhor qualidade de vida (QV) aos pacientes, porém características sociodemográficas, clínicas e psicossociais devem ser identificadas, pois também podem interferir na QV dessas pessoas. Avaliar índices de QV de pacientes submetidos ao transplante renal, e estudar a associação desses índices com condições de vida e saúde. Num estudo observacional de corte transversal, descritivo e analítico, foram avaliados 165 pacientes adultos, que haviam sido submetidos a transplante renal, e estavam em acompanhamento no ambulatório de pós-transplante renal do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu- UNESP. Foi utilizado um formulário padronizado para obter informação sobre aspectos sociodemográficos e clínicos, e instrumentos específicos para avaliar QV - Short-Form Health Survey (SF-36), sintomas depressivos - Inventário de Depressão de Beck (BDI), ansiedade - Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE), e apoio social - Medical Outcomes Study (MOS). Para a realização das análises estatísticas foi adotado o nível de significância estatístico padrão de p<0,05 para rejeição da hipótese de nulidade. Foi realizada a análise bivariada estudando-se a associação das diferentes variáveis de exposição com os componentes da qualidade de vida por meio dos testes não-paramétricos de Mann-Whitney ou Kruskal–Wallis, ou pela correlação linear de Spearman, quando adequado. Tais resultados foram posteriormente submetidos à análise multivariada por meio da regressão linear múltipla para obtenção de...

Terminal chronic renal disease is characterized by the loss of the kidney function and demands renal replacement therapies (RRT) as peritoneal dialysis, hemodialysis, or transplantation. Renal transplantation seems to be the treatment that provides the best quality of life (QL) to patients, but socio-demographic, clinical and psycho-social characteristics must be identified because they may also interfere in these people’s QL. To evaluate QL indices of patients submitted to renal transplantation, and to study the association of these indices with life and health conditions. In an observation study of transverse, descriptive and analytical cut, 165 adult patients, submitted to renal transplantation, were evaluated, and were followed in the renal post-transplantation clinic of the Clinical Hospital of the Botucatu Medical School - UNESP. A standardized form was used to obtain information on the social demographic and clinical aspects, and specific tools to assess QL - Short-Form Health Survey (SF-36), depression symptoms - Beck Depression Inventory (BDI), anxiety – State-Trait Anxiety Inventory (STAI), and social support - Medical Outcomes Study (MOS). In order to do the statistical analysis, the level of standard statistical significance of p<0.05 was adopted to reject the null hypothesis. A bivariate analysis was done studying the association of different exposure variables with components of quality of life through Mann-Whitney or Kruskal–Wallisnon-parametric tests, or though Spearman correlation when appropriate. Such results were afterwards submitted to multivariate analysis through multiple linear regression to obtain association estimates without misunderstandings. In the bivariate analysis, it was observed that different social demographic, clinical and psychosocial characteristics were associated significantly with the different... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rins - Transplante; Qualidade de vida; Ansiedade; Chronic renal disease