Preparação e caracterização de eletrodos modificados com POLY (2Vinil Piridina) (P2VP) - Perez, Geraldo Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Durante a última década o desenvolvimento de sensores tem sido objeto de grande atenção devido o aumento da demanda de plataformas de sensoriamento para monitoramento do ambiente e saúde. A combinação de polímeros com nanopartículas de metais nobres resultam na formação de filmes finos, que podem ser utilizados na fabricação de nanosensores. Esses filmes finos possuem propriedades únicas como a mudança conformacional do mesmo. Essa variação é causada pela interação com analito ou por estímulo externo, podendo ser analisada por espectroscopia de absorção na região do UV-vis. Este simples e econômico meio de transdução de sinal apresenta-se como ferramenta bastante promissora, e se combinado com alta seletividade encontrada em reações biológicas torna-se mais promissor no desenvolvimento de sensores. Neste trabalho foram realizados experimentos de voltametria cíclica e impedância eletroquímica em diferentes valores de pH e concentração de cloreto de sódio (NaCl). Também foram efetuados experimentos por espectroscopia de absorção na região ultravioleta-visível diferentes valores de pH e concentrações de NaCl. Pode-se observar que em pH mais ácidos e em baixas concentrações de NaCl o polímero se mostrou mais condutor e de acordo com a literatura este efeito é causado pela expansão polimérica, que deixa o mesmo em estado ativo ON (expandido). Já para pH mais básicos e maiores concentrações de NaCl, o polímero demonstrou um comportamento inverso, logo estará em seu estado inativo OFF (contraído) que dificulta a passagem eletrônica [1]
Keywords: Polímeros; Nanopartículas; Espectroscopia de absorção atomica; Eletrodos; Voltametria; Impedancia (Eletricidade); Electrodes