Cianobactérias como discriminadores ambientais nos reservatórios Jaguari e Jacareí (SP, Brasil) - Almagro, Vinicius de Leles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A água é um recurso que está tornando-se cada vez mais escasso e de má qualidade devido ao seu mau uso. Um dos grandes riscos apresentados a corpos hídricos é a intensificação da eutrofização e o desenvolvimento de cianobactérias potencialmente tóxicas, especialmente em reservatórios dedicados ao abastecimento público. O Sistema Cantareira, responsável pelo abastecimento de 9 milhões de pessoas da região metropolitana de São Paulo (RMSP), apresenta problemas de eutrofização em alguns de seus reservatórios, sendo de destaque os reservatórios em cascata multissistema Jaguari e Jacareí, localizados à montante do Cantareira. Dada a importância desses reservatórios, a presente pesquisa teve por objetivo analisar as variações sazonais e espaciais de variáveis físicas, químicas e biológicas e a dinâmica da comunidade fitoplanctônica com ênfase nas cianobactérias e cianotoxinas. Para tal, realizaram-se coletas em três pontos de cada reservatório, tomando medidas com sonda Troll 500 para pH, temperatura e condutividade elétrica e com sonda Turner C3 para medidas de turbidez, profundidade, clorofila-a e ficocianina. Amostras para quantificação de clorofila, fósforo e nitrogênio totais, cianotoxinas totais e para identificação e quantificação do fitoplâncton também foram tomadas. Análises de componentes principais e correspondência canônica foram realizadas para verificar como as variáveis ambientais se relacionaram com os pontos amostrais e o fitoplâncton. Através das análises, constatou-se que os reservatórios apresentaram forte influência de parâmetros associados à eutrofização, como fósforo, nitrogênio e clorofila-a e ficocianina durante o ano todo, com dominância do dinoflagelado Peridinium willei em junho e abundância da cianobactéria Raphidiopsis raciborskii em novembro. Também se constatou pouca diferença na composição do fitoplâncton entre os dois reservatórios, sugerindo homogeneização das comunidades. Em relação às concentrações de saxitoxinas e microcistinas, os reservatórios tiveram valores em conformidade com a legislação nacional e diretrizes da OMS, porém os seus valores de biovolume e densidade celular de cianobactérias ficaram muito além dos níveis de alerta máximo das diretrizes. A partir desses resultados, concluiu-se que os reservatórios apresentaram características favoráveis ao desenvolvimento e estabilidade de cianobactérias ao longo do ano devido à eutrofização e à homogeneização proveniente da alta conectividade entre os reservatórios. Dessa forma, sugerimos que as empresas responsáveis por esses sistemas desenvolvam estratégias para controle de nutrientes e preservação e restauração do entorno dos reservatórios e suas bacias.

Freshwater as a resource is losing its quality and becoming scarcer due to its mismanagement. One of the greatest dangers to freshwater bodies is eutrophication alongside the development of potentially toxic cyanobacteria, especially in public supply reservoirs. Some of the reservoirs from the Cantareira System, responsible for supplying 9 million citizens of the metropolitan region of São Paulo (MRSP), have shown signs of eutrophication; two of such reservoirs are the multisystem connected reservoirs Jaguari and Jacareí, located upstream of the Cantareira. Given the importance of these reservoirs, the present study aimed to analyze seasonal and spatial variations for physicochemical and biological variables alongside the phytoplankton community’s dynamics, with an emphasis in cyanobacteria and cyanotoxins. Thus, water samples were collected at three sampling stations in each reservoir and measurements for pH, temperature, electric conductrivity were taken with a Troll 500 probe; for turbidity, depth, chlorophyll-a and phycocyanin, a Turner C3 probe was used. Water samples for laboratory quantification of chlorophyll, total nitrogen and phosphorus, total cyanotoxins, and quantification and identification of phytoplankton were also taken. Principal Component and Canonical Correspondence analyses were also performed to evaluate how environmental variables interacted with the phytoplankton and the sampling stations. Through the analyses, it was observed that the reservoirs were strongly influenced by parameters associated with eutrophication, such as phosphorus, nitrogen and photopigments during both sampling months, with a dominance of the dinoflagellate Peridinium willei in June and an abundance of the cyanobacteria Raphidopsis raciborskii in November. There was also little dissimilarity between the species compositions of the reservoirs, suggesting the homogenization of the communities. Regarding concentrations of saxitoxins and microcystins, both reservoirs were in accordance with the limits established by national legislation and WHO guidelines; however, values for biovolume and cell density were well above the acceptable for both guidelines. From these results, it was concluded that the reservoirs presented favorable conditions for the growth and stability of cyanobacteria through the year, due to eutrophication and homogenization caused by the high connectivity between reservoirs. These findings reinforce the importance of developing strategies for nutrient control and preservation and restoration of the surrounding areas for the reservoirs and their watersheds.
Cyanobacteria as environmental discriminators in the Jaguari and Jacareí reservoirs (SP, Brazil)
Keywords: Eutrofização; Cianobactérias; Cianotoxinas; Reservatório Cascata Multissistema; Eutrophication; Cyanobacteria; Cyanotoxins; Multisystem Cascade Reservoir