Benzilaminopurina e ácido naftaleno acético na indução e multiplicação in vitro de gemas de abacaxizeiro da cultivar 'IAC Gomo-de-mel' - Fráguas, Chrystiane Borges [UNESP]; Dornelles, Carolina Martins da Vitória [UNESP]; Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de BAP (6-benzilaminopurina) e NAA (ácido naftaleno acético) na indução, na multiplicação in vitro de gemas, nas brotações de Ananas comosus da cultivar 'IAC Gomo-de-mel' e a correlação desses efeitos com a atividade de peroxidase e o teor de proteína solúvel total. Foram utilizadas gemas axilares retiradas da coroa de frutos sadios, inoculadas em tubo de ensaio contendo meio de cultura MS solidificado com ágar a 5%, pH ajustado para 5,7, contendo os tratamentos que incluíam diferentes concentrações e combinações de BAP (0, 0,5, 1,0 e 1,5mg L-1) e NAA (0, 0,5 e 1,0mg L-1). Nessa fase, aos 65 dias, ocorreu a formação de 2,24 brotações, utilizando-se 1mg L-1 de BAP. Após o desenvolvimento, as gemas foram inoculadas em meio MS líquido associado a dois tratamentos (1,0mg L-1 BAP + 0,5mg L-1 NAA e 1,0mg L-1 BAP + 1,0mg L-1 NAA) e, aos 95 dias, o meio de cultura mais adequado foi aquele que continha 1,0mg L-1 BAP + 0,5mg L-1 NAA, proporcionando 7,42 brotações, menor porcentagem de hiper-hidricidade, maior número de brotações e indução de gemas. As proteínas solúveis apresentaram relação negativa com hiper-hidricidade e comprimento de brotações. A atividade da peroxidase foi maior em plantas com maior número de brotos e com maior porcentagem de hiper-hidricidade.

The objective of this research was to evaluate the effects of BAP (6-benzyl amino purine) and NAA (naphthalene acetic acid) on in vitro buds induction and multiplication on Ananas comosus cv. 'IAC Gomo-de-mel' shoots and its correlation with the peroxidase activity and soluble protein content. Axillary buds were excised from the healthy fruits crown and inoculated in MS solidified with agar at 5 % and pH adjusted to 5.7 with the treatments that included different concentrations and combinations of BAP (0, 0.5, 1.0 and 1.5mg L-1) and NAA (0, 0.5 and 1.0mg L-1). At, 65 days stage, 2.24 shoots were formatted using BAP 1mg L-1. After bud development, which were inoculated in MS liquid medium associated with two treatments (1.0 mg L-1 BAP + 0.5mg L-1 NAA e 1.0mg L-1 BAP + 1.0mg L-1 NAA). At 95 days the medium more appropriate was 1.0mg L-1 BAP + 0.5mg L-1 NAA, providing 7.42 shoots and lower hyperhydricity percentage, more shoots induction and buds. The total soluble proteins showed negative relationship with hyperhydricity and shoots length. The peroxidase activity was higher in plants with more shoots and greater hyperhydricity percentage.
In vitro bud induction and multiplication of cv. 'IAC Gomo-de-mel' pineapple fruit with benzyl amino purine and n aphthalene acetic acid
Keywords: Ananas comosus; Cultura de tecidos; Peroxidase; Hiper-hidricidade; Ananas comosus; Tissue culture; Peroxidase; Hyperhydricity