Evapotranspiração de referência pelas equações de Hargreaves na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba – MG - Chaves, Lucas Hordones [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A estimativa da evapotranspiração de referência é importante para o manejo da irrigação. A FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) recomenda utilizar a equação de Penman-Monteith para estimar a evapotranspiração de referência (ETo). Esta equação apresenta um nível de exigência de dados de entrada que dificultam sua aplicação. Com isso, a FAO-56 recomenda que em regiões nas quais tais elementos meteorológicos nem sempre se encontram disponíveis, utilize-se a equação de Hargreaves e Samani. Com este trabalho, objetivou-se verificar a eficiência de três equações de Hargreaves, uma que emprega a radiação solar e a temperatura do ar e duas que utilizam a medição da temperatura do ar para estimativa da ETo, comparando-as com a equação de Penman-Monteith, nas condições climáticas da mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba – MG, e fazer a calibração local e regional das equações, baseadas na temperatura do ar. Foram utilizados dados médios diários dos anos de 2009 a 2015, de radiação solar global, velocidade do vento, temperatura do ar e umidade relativa do ar, obtidos em estações meteorológicas automáticas. A análise dos resultados foi realizada por meio da aplicação de técnicas que verificaram a integridade dos dados meteorológicos e para avaliação da estimativa da ETo, adotaram-se metodologias de análise dos dados médios e de desempenho das estimativas. Foi realizada a calibração local e regional das equações de Hargreaves por meio do ajuste do parâmetro empírico HE (expoente empírico de Hargreaves) das equações. As equações de Hargreaves ajustadas para o processo regional apresentaram valores de ERQM de 12,45 e 13,14%, respectivamente, considerando adequado para o conjunto de dados climáticos. As equações de Hargreaves são uma alternativa eficiente para estimar a ETo diária em locais do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, em que a disponibilidade de dados climáticos é limitada.

The estimation of reference evapotranspiration is important for irrigation management. The FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) recommends the Penman-Monteith equation to estimate reference evapotranspiration (ETo). This equation presents a level of input requirement that makes it difficult to apply. So, FAO-56 recommends, in regions where such meteorological elements are not always available, the use of the equation of Hargreaves and Samani. This work aimed to verify the efficiency of three Hargreaves equations, one that uses solar radiation and air temperature and two that uses the air temperature measurement to estimate ETo, comparing them with the Penman-Monteith, in the climatic conditions of the Triangulo Mineiro and Alto Paranaíba - MG mesoregion, as well as to make the local and regional calibration of the equations based on the air temperature. Daily average data from the years 2009 to 2015 of global solar radiation, wind speed, air temperature and relative humidity of the air obtained in automatic meteorological stations were used. The analysis of the results was performed through the application of techniques that verified the integrity of the meteorological data and to estimate the ETo, here adopted methodologies for the analysis of the average data and the performance of the ETo estimates. The local and regional calibration of the Hargreaves equations was performed by adjusting the empirical parameter HE (empirical exponent of Hargreaves) of the equations. The Hargreaves equations adjusted for the regional process showed ERQM values of 12.45 and 13.14%, respectively, considering the climatic data set. The Hargreaves equations are an efficient alternative to estimate the daily values of ETo in the Triangulo Mineiro and Alto Paranaíba mesoregion, places where the availability of climatic data is limited.
Reference evapotranspiration by the hargreaves equations in mesoregion the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba - MG
Keywords: Ajuste de método; Expoente empírico HE; Temperatura do ar