Revisão taxonômica e análise filogenética das espécies de Daidalotarsonemus De Leon e Excelsotarsonemus Ochoa & Naskrecki (Acari: Tarsonemidae) - Rezende, José Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Daidalotarsonemus (Acari: Tarsonemidae) é um dos poucos gêneros de ácaros tarsonemídeos registrados em todo mundo. Até 2014, este era composto de 26 espécies conhecidas. Excelsotarsonemus também é um gênero de ácaros tarsonemídeos; contudo, sua distribuição geográfica estava restrita a América Central e apenas três espécies foram descritas até aquele ano. Neste trabalho, são apresentados avanços no conhecimento sobre a biologia, taxonomia e a filogenia destes dois gêneros. Os primeiros três capítulos apresentam a descrição de 15 novas espécies, 13 pertencendo à Daidalotarsonemus e duas à Excelsotarsonemus. O capítulo final compila informações sobre as espécies de ambos os gêneros em uma revisão taxonômica. Também é apresentada uma análise filogenética, além de uma breve discussão sobre a distribuição geográfica destas. Os resultados aqui obtidos incrementam o conhecimento, não apenas para estes dois gêneros, mas para toda família Tarsonemidae.

Daidalotarsonemus (Acari: Tarsonemidae) is one of the few tarsonemid mite genera which have been recorded worlwide. Until 2014, it was composed of 26 known species. Excelsotarsonemus is also a tarsonemid mite genus; however, its geographical distribution was restricted to the Central America and just three species were described until that year. Here, it is presented some advances on knowledge about the biology, taxonomy and phylogeny of these two genera. The first three chapters show the description of 15 new species, 13 of those belonging to Daidalotarsonemus and two to Excelsotarsonemus. The last chapter gathers information about all species of both genera in a taxonomic revision. It is also provided a phylogenetic analysis, and a brief discussion about their geographical distribution. The results obtained increase the knowledge, not just for these two genera, but for all family Tarsonemidae.
Taxonomic revision and phylogenetic analysis of the Daidalotarsonemus De Leon and Excelsotarsonemus Ochoa & Naskrecki species (Acari: Tarsonemidae)
Keywords: Biologia; Filogenia; Heterostigmata; Prostigmata; Taxonomia; Biology; Phylogeny; Taxonomy