Determinantes da economia circular: o papel do treinamento circular, da produção enxuta e da cadeia de suprimentos verde - Teixeira, Talita Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Sustainability is increasingly gaining traction in various fields of knowledge, including production engineering. To achieve sustainability, the circular economy has been considered a promising proposal in the literature, thus, several management researchers have dedicated themselves to this topic, demonstrating the numerous benefits of migrating from a linear economy to a circular economy. However, the implementation of the circular economy by companies faces several challenges and obstacles that are being referred to in the literature as barriers to the circular economy. In recent years, several studies have sought to identify these barriers, but few have actually focused on understanding how to minimize or even eliminate them. Therefore, this work, based on the theories of ecological modernization and the resource-based view, as well as an extensive literature review, acknowledges that human resource management practices, especially training, as well as environmental management practices in the supply chain and lean production, can help "break down" these barriers and facilitate the transition toward implementing circularity. Thus, the main objective of this research is to verify whether training, environmental management in supply chains, and lean production practices significantly influence the implementation of circular economy practices. To this end, we adopted a quantitative (survey) approach to test the research hypotheses, and a qualitative (multiple case study) approach to understand "how" and "why" these relationships occur. We then propose a new concept of circular training, encompassing maturity levels, practices, and training required at each level, which can "break down" barriers and contribute to the successful implementation of circular economy practices. The results of the quantitative phase reveal that training positively and significantly influences lean production, the green supply chain, and the circular economy. Further reinforcing this work, the results of the six case studies developed reveal the importance of training for the transition to the circular economy. In an original way, we propose a framework synergizing circular economy practices and maturity levels with essential training for each level, which we conceptualize here as training for circularity. This research is relevant because, as far as we know, it is the first to jointly present a survey and multiple case studies in an emerging country to identify possible synergies between the constructs and propose an interface framework, while also presenting, for the first time, the concept of training for circularity

Cada vez mais a sustentabilidade ganha força em diversas áreas do conhecimento, inclusive na área de engenharia de produção. No sentido de alcançar a sustentabilidade a economia circular tem sido considerada uma proposta promissora pela literatura, assim, vários pesquisadores nas áreas de engenharia e de gestão têm se dedicado a este tema demonstrando os inúmeros benefícios da migração de uma economia linear para uma economia circular. Todavia, a implantação da economia circular pelas empresas possui diversos desafios e obstáculos que estão sendo chamados pela literatura de barreiras à economia circular. Nos últimos anos, várias pesquisas têm procurado identificar quais são essas barreiras, mas poucas delas, de fato, se dedicaram a entender como minimizá-las ou até mesmo eliminá-las. Nesse sentido, este trabalho, embasado pelas teorias da modernização ecológica e da visão baseada em recursos, bem como, por uma extensa revisão de literatura, admite que práticas de gestão de recursos humanos, especialmente, o treinamento, assim como, práticas de gestão ambiental em cadeia de suprimentos e de produção enxuta podem ajudar a “quebrar” essas barreiras e facilitar a transição rumo a implementação da circularidade. Assim, o objetivo principal desta pesquisa é verificar se práticas de treinamento, gestão ambiental em cadeias de suprimentos e de produção enxuta influenciam significativamente a implementação de práticas de economia circular. Para tanto, adotamos as abordagens de pesquisa quantitativa (survey) para testar as hipóteses de pesquisa e qualitativa (estudo de múltiplos casos) para entender “como” e “por que” essas relações ocorrem e com isso propor um novo conceito de treinamento para a circularidade, contendo níveis de maturidade, práticas e treinamentos necessários em cada nível, que possam “quebrar” barreiras e contribuir para o sucesso da implantação de práticas de economia circular. Os resultados da fase quantitativa revelam que o treinamento influência positiva e significativamente a produção enxuta, a cadeia de suprimentos verde e a economia circular. Tornando ainda esse trabalho mais robusto, os resultados dos seis estudos de caso desenvolvidos revelam a importância do treinamento para a transição para a economia circular e de forma original propõe-se um framework integrativo de práticas e níveis de maturidade de economia circular com treinamentos essenciais para cada nível que se conceituou aqui como “treinamento para a circularidade”. Está pesquisa é relevante, pois até onde se sabe, é a primeira que, conjuntamente, apresenta um survey e estudos de casos múltiplos em um país emergente para levantar possíveis sinergias entre os construtos e propõe um framework de interface, ao mesmo tempo em que apresenta, pela primeira vez, o conceito de treinamento para circularidade.
Determinants of the circular economy: the role of circular training, lean production and the green supply chain
Keywords: Training for circularity; Green supply chain management; Green human resource management; Circular economy; Lean manufacturing; Sustainability; Maturity; Treinamento para a circularidade; Gestão ambiental em cadeias de suprimentos; Economia circular