Estudo do crescimento da cana-de-açúcar através da meta-análise - Martins, Rogério Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A matemática e a estatística, como ferramentas de trabalho, são utilizadas para melhor explicar resultados de pesquisas. Na área agronômica, vários trabalhos têm sido desenvolvidos, chegando a diferentes modelos matemáticos. Este trabalho visa verificar a influência da aplicação de vinhaça na produção de cana-de-açúcar através de modelos estatísticos, utilizando dados de artigos publicados, resumidos pelos processos estabelecidos pela meta-análise. Foi possível ajustar o modelo de Mitscherlich e uma regressão de terceiro grau aos dados de produção dos experimentos conduzidos em solo arenoso. Para o solo argiloso foi possível o ajuste de um modelo de terceiro grau. A escolha do modelo que melhor se ajuste a esses resultados é feita através da meta-análise.

The Mathematic and the Statistic, as work tools, they are used for best to explain results of researches. In the agronomic area, several works have been developed, arriving to different mathematical models. This work seeks to verify the influence of the vinasse application in the sugarcane production through statistical models, using data of published articles, summarized by the established processes by the meta-analysis. It was possible to adjust the model of Mitscherlich and a regression of third degree to the data of production of the experiments driven in sandy soil. For the loamy soil it was possible the adjustment of a model of third degree. The choice of the model that better adjusted those results is done through the meta-analysis.
Keywords: Cana-de-açúcar - Crescimento - Modelos matemáticos; Vinhaça; Adubos e fertilizantes; Sugarcane; Models mathematical; Meta-analysis