Helmintofauna de Onça Parda (Puma concolor) de vida livre no interior de São Paulo. - Oliveira, Maria Heloísa Gomes Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A onça parda (Puma concolor) é considerada o segundo maior felino silvestre encontrado no Brasil e apresenta uma distribuição bem ampla em todo o continente americano. Ocorre em uma grande variedade de habitats desde florestas a savanas e eventualmente em pastagens e plantações em todos os biomas brasileiros. A presença do homem cada vez mais se intensifica em todos os ambientes, fazendo com que haja uma alteração principalmente na interface silvestre-urbano e com isso acarretando perda de espaço para os animais silvestres. O objetivo desse trabalho foi relatar os achados parasitológicos e patológicos em um Puma concolor, vítima de atropelamento. Durante necropsia, foi observado presença de parasitos adultos em estômago, intestino delgado e intestino grosso. Os parasitos e amostra fecal foram encaminhados para realização de identificação e coproparasitológico. Foi encontrado nas técnicas coproparasitológicas de ovos da Ordem Strongylida, Família Ancylostomatidae, Toxocara spp., Spirometra spp. e Filo Acanthocephala além de larvas de primeiro estágio (L1) de Aelurostrongylus abstrusus. Os parasitos adultos foram identificados como Cylicospirura felineus, Toxocara cati e Oncicola spp. Conclui-se que existe a importância de estudar parasitos de animais silvestres devido a riqueza parasitária encontradas nesses animais. Os resultados encontrados contribuem para o conhecimento da helmintofauna dessa espécie na região Centro-Sul Paulista.

The cougar (Puma concolor) is considered the second largest wild feline found in Brazil and has a very wide distribution throughout the American continent. It occurs in a wide variety of habitats from forests to savannas and occasionally in pastures and plantations in all Brazilian biomes. The presence of man is increasingly intensifying in all environments, causing a change mainly in the wild-urban interface and thus resulting in loss of space for wild animals. The objective of this work was to report the parasitological and pathological findings in a Puma concolor, victim of being run over. During necropsy, the presence of adult parasites was observed in the stomach, small intestine and large intestine. The parasites and fecal sample were sent for identification and coproparasitology. It was found in coproparasitological techniques of eggs from the Order Strongylida, Family Ancylostomatidae, Toxocara spp., Spirometra spp. and Phylum Acanthocephala in addition to first stage larvae (L1) of Aelurostrongylus abstrusus. The adult parasites were identified as Cylicospirura felineus, Toxocara cati and Oncicola spp. It is concluded that there is the importance of studying parasites from wild animals due to the parasite richness found in these animals. The results found contribute to the knowledge of the helminth fauna of this species in the Center-South region of São Paulo.
Helminth fauna of free living Puma concolor (Carnivora: Felidae) in the interior of São Paulo.
Keywords: Animais silvestres; Parasitos; Parasitologia veterinária; Puma