Projeto de um tanque de armazenamento atmosférico com teto flutuante para estocagem de gasolina - Sato, Armando Kenzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In this paper are discussed the main project stages of an atmospheric storage tank with floating roof. It emphasizes the calculations of the bottom, the shell and the floating roof, discussing its stages and conditions, based on the technical standards of the project. The storage tanks are static equipment working under low pressure and has an essential importance for the operation of a process plant. This paper has the purpose of obtaining the dimensions and materials of each component of the tank through the calculations and prove them with results obtained by numerical simulation by finite elements with the help of Autodesk Inventor software, consolidating the project

Neste trabalho abordam-se as principais etapas do projeto de um tanque de armazenamento atmosférico de teto flutuante. Ressaltam-se os cálculos do fundo, do costado e do teto flutuante, discutindo-se suas etapas e condições, tomando como base as normas técnicas aplicáveis para projeto. Os tanques de armazenamento são equipamentos estáticos que trabalham sob baixas pressões e tem uma importância essencial para o funcionamento de uma planta de processo. Tem-se como objetivo obter as dimensões e materiais de cada componente do tanque através dos cálculos e comprová-los com resultados obtidos através de simulação numérica por elementos finitos com auxilio do software Autodesk Inventor, assim consolidando o projeto
Keywords: Tanques; Gasolina - Armazenamento; Método dos elementos finitos; Tanks