Alterações sialoquímicas e sialométricas de pacientes com paralisia cerebral: uma revisão de literatura - Matsui, Miriam Yumi [UNESP]; Ferraz, Maria Julia Pereira Coelho [UNESP]; Gomes, Mônica Fernandes [UNESP]; Hiraoka, Cybelle Mori [UNESP] (CEFAC Saúde e Educação, 2011)
TEMA: paralisia cerebral e alterações salivares. O paciente com paralisia cerebral é acometido por diversas desordens no Sistema Estomatognático, sendo muitas delas expressas sob a forma de alterações no fluxo e composição salivar. A variação da concentração de constituintes da saliva está diretamente relacionada com sua capacidade tampão, antioxidante, imunológica, digestiva e lubrificante, além de sofrer variações em função da velocidade do fluxo salivar, o qual está intimamente relacionado à eficiência dos estímulos mecânicos e neurais do trato salivar. Alterações na deglutição, da percepção gustativa, do processo de mineralização dos dentes e da propriedade protetora da saliva contra lesões cariosas, infecções e inflamações, freqüentemente observadas em pacientes com paralisia cerebral, podem ser avaliadas pelo exame da saliva. OBJETIVO: realizar uma revisão de literatura relacionando as principais alterações sialométrica e sialoquímica de pacientes com paralisia cerebral e seus efeitos na saúde bucal. CONCLUSÃO: a análise sialométrica e sialoquímica oferece informações extremamente úteis no diagnóstico e no direcionamento do tratamento desses pacientes, e pode ser considerada uma indicadora prática e objetiva dos processos de doença e disfunções.

BACKGROUND: cerebral palsy and salivary alterations. Patients with cerebral palsy frequently suffer from several disorders in the Stomatognathic System, many of them being expressed as alterations in the salivary flow and composition. Variations in the concentration of salivary components are directly related to their buffering, antioxidant, immunological, digestive and lubricant capacity, and vary according to the velocity of salivary flow, which is deeply related to the efficiency mechanical and neural stimuli on salivary tracts. Alterations in the swallowing function, gustative perception, mineralization of teeth process, as well as salivary protection function against caries lesions, infection and inflammation, which are frequently found in patients with cerebral palsy, can be analyzed through salivary exams. PURPOSE: this study aimed to perform a literature review related to the main sialometric and sialochemical alterations observed in patients with cerebral palsy and their effects on oral health. CONCLUSION: sialometric and sialochemical analyses are an objective and practical indicator of disease and dysfunction process and offer extremely useful information on the diagnosis and treatment referral for these patients.
Sialochemical and sialometric alterations in patients with cerebral palsy: a literature review
Keywords: Saliva; Bioquímica; Paralisia Cerebral; Saliva; Biochemistry; Cerebral Palsy