O Cirque du Soleil e a trangressão natural do medo - Bertolini, Natalia Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O medo é uma emoção natural do ser humano, podendo representar um diferencial importante em relação à performance motora, especialmente quando se focaliza o ambiente das atividades físicas no Circo, mais particularmente do Cirque Du Soleil, por ser este bastante rico em desafios corporais. O Cirque Du Soleil é um império de entretenimento que tem sede nas cidades de Montréal e Quebec no Canadá e a transgressão do natural e a realização do impossível por meio do corpo humano representam as características básicas e marcantes desse espetáculo circense, carregado de emoções. Sendo assim, o objetivo do estudo centra-se em investigar a presença ou ausência do medo nas performances de um artista do Cirque Du Soleil, identificando seu significado e as maneiras com que este lida com esta emoção, antes e após o espetáculo e durante os treinos e ensaios. O estudo, de natureza qualitativa, foi desenvolvido em duas etapas, sendo a primeira referente a uma revisão de literatura acerca das temáticas propostas e a segunda relativa a uma pesquisa exploratória, utilizando-se como instrumento para coleta de dados um questionário contendo perguntas abertas, aplicado a uma amostra intencional composta por 1 integrante do Cirque Du Soleil, com o domínio do idioma português. Os dados foram analisados descritivamente, por meio da Técnica de Análise de Conteúdo Temático e indicam que artistas circenses sentem medo, ansiedade e nervosismo, além de alterações corporais, como aceleração do batimento cardíaco, antes de apresentações e diante do aprendizado de novos movimentos, que podem causar acidentes, tendo em vista que interferem na performance. O sujeito tenta controlar essas reações com pensamentos positivos, uma vez que entende que o medo é fruto de algo fictício proveniente da sua mente e utiliza a respiração para se acalmar. Esses resultados ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Emoções; Circo; Medo