Caracterização morfológica, molecular e potencial fitopatogênico de fungos associados às plantas daninhas Ipomoea nil (L.) Roth, Ipomoea hederifolia L. e Merremia aegyptia (L.) Urb., sob a estratégia bioherbicida - Taborda, Yerly Dayana Mira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As cordas-de-viola (Ipomoea nil (L.) Roth, Ipomoea hederifolia L., e Merremia aegyptia (L.) Urb.) são plantas daninhas de difícil controle em diversas culturas agrícolas. O presente estudo teve como objetivo estudar os fungos associados às cordas-de-viola em relação às suas características morfológicas, moleculares, biológicas, e ao seu potencial bioherbicida. Foram realizados quatro estudos principais: (1) bioprospecção dos fungos patogénicos, por meio de testes in vitro e in vivo; (2) identificação morfológica e molecular dos fitopatógenos; (3) estudos complementares sobre aspectos da biologia e interações fitopatológicas; e (4) avaliação da bioatividade dos metabólitos presentes nos extratos fúngicos sobre as plantas. Foram obtidos um total de 95 isolados fúngicos, dos quais 15 demonstraram patogenicidade às espécies-alvo. Uma caracterização morfológica e molecular detalhada desses 15 isolados foi realizada. Fusarium oxysporum N14 e Alternaria alternata N15 destacaram-se como os patógenos mais agressivos para I. nil; Alternaria longipes H3 e Phoma herbarum H11 para I. hederifolia; e Alternaria alternata M10 e Ectophoma sp., M11 para M. aegyptia, causando sintomas que variaram de moderados a altamente agressivos. Os estudos complementares determinaram as condições ótimas de temperatura e meio de cultura para o crescimento micelial e esporulação desses isolados. Novas inoculações em um estádio fenológico menor mostraram variações na intensidade das doenças. Com exceção de P. herbarum e Ectophoma sp., os quatro isolados restantes causaram infecção nas sementes respectivas, sugerindo um potencial bioherbicida pré-emergente. Testes in vitro de gama de hospedeiros, realizados em tomate, soja, eucalipto, milho, cana-de-açúcar e laranja, revelaram alguns casos de susceptibilidade ao ataque dos fungos. A aplicação dos extratos revelou efeitos inibitórios significativos na germinação das sementes de I. nil e M. aegyptia, mas não em I. hederifolia. A fitotoxicidade observada nas cordas-de-viola variou entre 20% e 73%, com os extratos de Alternaria, Fusarium e Paraphaeosphaeria apresentando os maiores efeitos. A interpretação de todos os resultados foi suportada por análises estatísticas. A maioria das interações fitopatogênicas detectadas representam primeiros relatos mundiais. O isolado Ectophoma sp. (M11) pode representar uma nova espécie fúngica ainda não descrita. A micobiota fitopatogênica representa um importante recurso biológico como bioherbicida.

The morning glories (Ipomoea nil (L.) Roth, Ipomoea hederifolia L., and Merremia aegyptia (L.) Urb.) are troublesome weeds in several crops. The present study aimed to investigate the fungi associated with morning glories in terms of their morphological, molecular, and biological characteristics, as well as their bioherbicidal potential. Four main studies were carried out: (1) bioprospecting of pathogenic fungi through in vitro and in vivo tests; (2) morphological and molecular identification of the pathogens; (3) complementary studies on biological aspects and pathological interactions; and (4) evaluation of the bioactivity of metabolites present in fungal extracts on plants. A total of 95 fungal isolates were obtained, of which 15 showed pathogenicity to the target species. A detailed morphological and molecular characterization of these 15 isolates was performed. Fusarium oxysporum N14 and Alternaria alternata N15 emerged as the most aggressive pathogens for I. nil; Alternaria longipes H3 and Phoma herbarum H11 for I. hederifolia; and Alternaria alternata M10 and Ectophoma sp. M11 for M. aegyptia, causing symptoms ranging from moderate to highly aggressive. Complementary studies determined the optimal temperature and media conditions for mycelial growth and sporulation of these isolates. New inoculations at an earlier phenological stage revealed variations in disease intensity. Except for P. herbarum and Ectophoma sp., the remaining four isolates caused infection in their respective seeds, suggesting pre-emergent bioherbicidal potential. In vitro host range tests on tomato, soybean, eucalyptus, maize, sugarcane, and orange revealed some cases of susceptibility to attack by the fungus. Application of the extracts showed significant inhibitory effects on seed germination of I. nil and M. aegyptia, but not on I. hederifolia. Phytotoxicity observed in plants ranged from 20% to 73%, with Alternaria, Fusarium and Paraphaeosphaeria extracts showing the highest effects. The interpretation of all results was supported by statistical analyses. Most of the detected phytopathogenic interactions are the first reports in the world. The isolate Ectophoma sp. (M11) may represent a new, undescribed fungal species. The phytopathogenic microbiota represents an important biological resource as a bioherbicide.

Las campanillas (Ipomoea nil (L.) Roth, Ipomoea hederifolia L. y Merremia aegyptia (L.) Urb.) son arvenses problemáticas en varios cultivos agrícolas. El presente estudio tuvo como objetivo estudiar los hongos asociados a las campanillas con relación a sus características morfológicas, moleculares y biológicas, así como su potencial bioherbicida. Se realizaron cuatro estudios principales: (1) bioprospección de hongos fitopatógenos mediante pruebas in vitro e in vivo; (2) identificación morfológica y molecular de los patógenos; (3) estudios complementarios sobre aspectos biológicos y das interacciones fitopatológicas; y (4) evaluación de la bioactividad de los metabolitos presentes en extractos de hongos sobre las plantas. Se obtuvo un total de 95 aislamientos fúngicos, de los cuales 15 mostraron patogenicidad para las especies objetivo. Se realizó una caracterización morfológica y molecular detallada de estos 15 aislamientos. Fusarium oxysporum N14 y Alternaria alternata N15 resultaron ser los patógenos más agresivos para I. nil; Alternaria longipes H3 y Phoma herbarum H11 para I. hederifolia; y Alternaria alternata M10 y Ectophoma sp. M11 para M. aegyptia, causando síntomas que variaron de moderados a altamente agresivos. Estudios complementarios determinaron las condiciones óptimas de temperatura y medio de cultura para el crecimiento micelial y la esporulación de estos aislamientos. Nuevas inoculaciones en una etapa fenológica más temprana revelaron variaciones en la intensidad de la enfermedad. Con excepción de P. herbarum y Ectophoma sp., los cuatro aislamientos restantes causaron infección en las semillas de los respectivos hospederos, lo que sugiere un potencial bioherbicida pre-emergente. Pruebas in vitro de rango de hospedantes en tomate, soja, eucalipto, maíz, caña de azúcar y naranja revelaron algunos casos de susceptibilidad al ataque del hongo. La aplicación de los extractos mostró efectos inhibitorios significativos sobre la germinación de semillas de I. nil y M. aegyptia, pero no sobre I. hederifolia. La fitotoxicidad observada en las plantas varió de 20% a 73%, siendo los extractos de Alternaria, Fusarium y Paraphaeosphaeria los que mostraron los efectos más altos. La interpretación de todos los resultados fue apoyada por análisis estadísticos. La mayoría de las interacciones fitopatógenas detectadas representan los primeros informes en el mundo. El aislamiento Ectophoma sp. (M11) puede representar una nueva especie de hongo, aún no descrita. La micobiota fitopatógena representa un recurso biológico importante como bioherbicida.
Morphological, molecular characterization and phytopathogenic potential of fungi associated with the weeds Ipomoea nil (L.) Roth, Ipomoea hederifolia L. and Merremia aegyptia (L.) Urb., under the bioherbicide strategy
Caracterización morfológica, molecular y potencial fitopatógeno de hongos asociados a las arvenses Ipomoea nil (L.) Roth, Ipomoea hederifolia L. y Merremia aegyptia (L.) Urb., bajo la estrategia bioherbicida
Keywords: Agronomia; Fungos Fitopatogênicos; Plantas Daninhas; Bioherbicidas; Controle Biológico de Plantas Daninhas; Phytopathogenic fungi (retirada do resumo, pode modificar se desejar); Weeds (retirada do resumo, pode modificar se desejar); Bioherbicides (retirada do resumo, pode modificar se desejar); Agronomy; Biological control of weeds; Fungos fitopatogénicos; Arvenses; Control biológico de arvenses