Projeto de fundação em estacas pré-moldadas de concreto – edifício de 12 pavimentos no Município de Catanduva (SP) - Arounian, Raphael Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Escolher a fundação utilizada na construção de um edifício é uma das principais etapas, para e execução de um projeto de construção civil. Isso se deve ao fato de ser a primeira etapa do processo, ou seja, um erro executado na fundação vai influenciar toda a cadeia produtiva do edifício. O trabalho estuda a fundação para um edifício fictício na cidade de Catanduva, São Paulo. Para realizar o estudo, foi necessário a utilização de procedimentos presentes em normas brasileiras vigentes, conhecer com antecedência a região da obra, escolher a fundação, calcular e dimensionar elementos de estrutura, como estacas e blocos, e por fim elaborar o orçamento necessário para colocar o projeto em prática. Foi selecionada à estaca pré-moldada de concreto com um diâmetro de 26 centímetros, garantindo assim uma alta resistência com uma área pequena de cobertura. Utilizando informações do ensaio SPT da região de Catanduva, foi possível calcular a cota máxima da estaca, juntamente com o método de AOKI-VELOSO (1975) e com o diâmetro da estaca. Os elementos de transição, também chamados de blocos, foram dimensionados com base em normas de dimensionamento de estruturas de concreto armado e fundações. Após os detalhamentos realizados, um orçamento foi criado utilizando os preços da atualidade. Por fim, conclui-se que a escolha do tipo de fundação com estacas pré-moldadas de concreto de 26 centímetros de diâmetro, pode ser utilizada nessas condições, atendendo a segurança dos trabalhadores e dos futuros moradores da edificação. E no quesito monetário, acredita-se que o valor está de acordo com o preço da região, atendendo assim em todos os aspectos.

The choice of foundation is used in the construction of a building is one of the main steps for the execution of a civil construction project. This is due to the fact that it is the first stage of the process, that is, an error made in the foundation will influence the entire production chain of the building. The work studies the foundation for a fictitious building in the city of Catanduva, São Paulo. To carry out the study, it was necessary to use procedures present in current Brazilian standards, to know in advance the region of the work, choose the foundation, calculate and dimension structure elements, such as piles and blocks, and finally prepare the necessary budget to place the project into practice. It was selected for precast concrete pile with a diameter of 26 centimeters, thus guaranteeing high strength with a small area of coverage. Using information from the SPT test in the Catanduva region, it was possible to calculate the maximum height of the pile, together with the method of AOKI-VELOSO (1975) and the pile diameter. The transition elements, also called blocks, were designed based on design standards for reinforced concrete structures and foundations. After the details were made, a budget was created using current prices. Finally, it is concluded that the choice of the type of foundation with precast concrete piles of 26 centimeters in diameter can be used under these conditions, taking into account the safety of workers and future residents of the building. And in terms of money, it is believed that the value is in line with the region, taking care of all the aspcts counting for the building.
Foundation project in precast concrete piles – 12-story building in the city of Catanduva (SP)
Keywords: Projeto; Estaca; Dimensionamento; Orçamento; Project; Deep fundation; Pile; Design; Budget; Fundação profunda