Associação do herbicida tebuthiuron com a cobertura de palha no controle de plantas daninhas no sistema de cana-crua - Negrisoli, Eduardo [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Rossi, C.V.S. [UNESP]; Correia, T.M. [UNESP]; Costa, A.G.F. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2007)
O objetivo da presente pesquisa foi verificar a eficácia do herbicida tebuthiuron no controle de plantas daninhas quando associadas à presença de palha de cana-de-açúcar. Para isso, conduziu-se um experimento em condições controladas em casa de vegetação, utilizando-se vasos com quatro repetições, onde, além das testemunhas com e sem palha, o tebuthiuron foi aplicado em diferentes situações: sobre 5 t de palha ha-1; sobre o solo posteriormente recoberto com 5 t de palha ha-1; sobre o solo sem cobertura de palha; e com ou sem simulação de distintas quantidades de chuva aplicada antes ou após a aplicação do produto. A dose de Combine 500 SC (tebuthiuron) aplicada foi de 1.000 g i.a. ha-1, com consumo de calda equivalente a 200 L ha-1. As plantas daninhas presentes no experimento foram Brachiaria plantaginea, Brachiaria decumbens e Ipomoea grandifolia. Avaliou-se a porcentagem de controle das plantas daninhas aos 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49 e 56 DAA nos tratamentos em que o tebuthiuron foi aplicado em pré-emergência e aos 3, 10, 17, 24, 31 e 38 DAA, quando o herbicida foi aplicado em pós-emergência; e a biomassa seca aos 56 ou 38 DAA. Verificou-se que, independentemente da planta daninha avaliada, os maiores índices de controle foram alcançados quando o tebuthiuron foi aplicado sobre a palha, simulando-se em seguida precipitação correspondente a 2,5 ou 30 mm de chuva, e nos tratamentos em que o herbicida foi aplicado diretamente no solo desnudo ou recoberto com palha. Dessa forma, para I. grandifolia, B. plantaginea e B. decumbens, os índices mais elevados de controle foram alcançados quando o tebuthiuron atingiu o solo, tanto aplicado diretamente como quando lixiviado da palha pela chuva simulada após a aplicação.

The objective of this work was to evaluate the effectiveness of tebuthiuron associated with sugar cane straw to control weed under different conditions. Thus, an experiment was carried out in pots with four replications where, besides being applied with and without straw, tebuthiuron was applied on 5 t straw ha-1; on soil recently covered with 5 t straw ha-1;and on soil without straw cover and with and without simulation of different amounts of rain applied before or after herbicide application. The rate of Combine 500 SC (tebuthiuron) applied was 1,000 g a.i. ha -1 with 200 L ha-1 of spray volume application. The weeds used were Brachiaria plantaginea, Brachiaria decumbens and Ipomoea grandifolia. Weed control percentage was evaluated at 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49 and 56 days after application (DAA) when tebuthiuron was applied in pre-emergence; and at 3, 10, 17, 24, 31 and 38 DAA when applied in post-emergence; dry matter weight was evaluated at 56 and 38 DAA, respectively. Regardless of the weed assessed, it was verified that the highest control rates were reached when tebuthiuron was applied on the straw, after rainfall simulation corresponding to 2.5 or 30 mm or for the treatments where the herbicide was applied directly on bare soil or covered with straw. Thus, for I. grandifolia, B. plantaginea and B. decumbens, the highest control levels were obtained when the herbicide reached the soil directly as well as leached through the straw by simulated rainfall after application.
Tebuthiuron and straw cover association for weed control under the raw sugar cane system
Keywords: herbicida; lixiviação; cana-crua; eficácia; herbicide; leaching; raw sugar cane; effectiveness