Efeito da adição de clorexidina na atividade antibiofilme, liberação de flúor e microdureza de cimento de ionômero de vidro - Pereira, Jesse Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Studies have associated antimicrobial substances, such as chlorhexidine digluconate (CHX), to glass ionomer cements (GIC) with the aim of increasing its inhibitory effect on the remaining microbiota in partial caries removal procedures. However, its indication will be effective only if the incorporation of these substances does not affect the fluoride release and mechanical properties of the glass ionomer cement. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of CHX incorporation on the antibiofilm action, fluoride release and microhardness of glass ionomer cement. For the evaluation of the antibiofilm activity, standardized GIC specimens containing or not 1.25 and 2.5% of CHX were performed. These specimens were inserted into individual wells of polystyrene plates containing S. mutans in BHI medium with 1% sucrose. After 24h of incubation, the specimens were removed, sonicated and inserted into microtubes containing saline solution. Then, the samples were diluted and plated and after 48h of incubation, the microbial count values were obtained in CFU / ml. In order to obtain the fluoride values, GIC specimens were prepared and inserted in deionized water for 15 days and the reading was performed using a fluoride-sensitive electrode coupled in a digital pH / F analyzer. The microhardness was analyzed by means of 5 indentations in the test specimens using a Shimadzu durometer, with static load of 100g for 5s. The results showed that the antibiofilm activity of the GIC increased with the incorporation of CHX, with better results for 2.5%. The fluoride release and microhardness of GIC were not affected by the presence of CHX, regardless of their concentration. It is concluded that CHX improved the antibiofilm property of the GIC, without affecting its microhardness and ability to release fluoride

Estudos têm associado substâncias antimicrobianas, como o digluconato de clorexidina (CHX), aos cimentos de ionômero de vidro (CIV) com o intuito de aumentar seu efeito inibitório sobre a microbiota remanescente em procedimentos de remoção parcial de cárie. Entretanto, sua indicação será efetiva somente se a incorporação dessas substâncias não afetar as propriedades mecânicas e de liberação de flúor do cimento de ionômero de vidro. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência da incorporação de CHX na ação antibiofilme, na liberação de flúor e microdureza de cimento de ionômero de vidro. Para a avaliação da atividade antibiofilme foram confeccionados corpos de prova de CIV padronizados contendo ou não 1,25 e 2,5% de CHX. Esses corpos foram inseridos em poços individuais de placas de poliestireno contendo S. mutans em meio BHI com 1% de sacarose. Após 24h de incubação, os corpos foram removidos, sonicados e inseridos em microtubos contendo solução salina. Em seguida, foi realizada a diluição e plaqueamento das amostras desses microtubos e após 48h de incubação, obtidos os valores de contagem microbiana em UFC/ml. Para a obtenção dos valores de flúor, corpos de prova dos CIV foram confeccionados e inseridos em água deionizada por 15 dias e a leitura foi realizada utilizando eletrodo flúor-sensível acoplado em analisador digital de pH/F. A microdureza foi analisada por meio de 5 endentações nos corpos de prova padronizados em durômetro Shimadzu, com carga estática de 100g por 5s. Os resultados mostraram que a atividade antibiofilme do CIV aumentou com a incorporação de CHX, sendo maior na concentração de 2,5%. A liberação de flúor e a microdureza do CIV não foram afetadas pela presença de CHX, independente de sua concentração. Conclui-se que a presença de CHX melhorou a propriedade antibiofilme do CIV, sem afetar sua microdureza e capacidade de liberar flúor
Keywords: Cimentos de ionômeros de vidro; Cárie dentária; Clorexidina; Biofilmes; Flúor; Dental glass ionomer cements