Associação entre índice de eficiência técnica e a performance esportiva por equipe em competições profissionais de basquetebol - Silva, Bruna Spadim Celerino da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A performance esportiva no basquetebol está associada ao aprimoramento de aspectos técnicos, táticos e físicos, sendo atualmente avaliada principalmente por meio do indice de eficiência (IF) que reflete o saldo de pontuação obtido entre a realização de ações técnicas corretas e incorretas durante o jogo (arremessos, assistências, rebotes, faltas recebidas, bolas recuperadas e tocos dados). Os objetivos deste estudo foram: (I) investigar se há associação entre o IF individual e coletivo com o sucesso da equipe na competição, a partir de análise da Liga Nacional de Basquetebol (LNB); (II) identificar valores de corte para o IF individual e coletivo que sejam preditivos e discriminantes entre equipes classificadas e não classificadas para a segunda fase da competição (playoffs), bem como determinar a sua acurácia. Foram analisadas 16 equipes profissionais de basquetebol masculino (470 atletas;temporadas 2019-2021), a partir de dados de domínio público da LNB. A associação entre IF e a performance da equipe na competição foi analisada por Regressão Linear simples. A identificação e análise da acurácia de valores de corte para o IF discriminantes entre equipes classificadas entre as 8(Top 8), 4 (Top 4) e 2 (Top 2) primeiras colocações na competição foi realizada por Curvas Características de Operação do Receptor (Curva ROC). O nível de significância adotado foi de 5%. O IF calculado a partir do maior valor individual da equipe (IFIN), médias dos três melhores atletas (IF3), média dos cinco melhores atletas (IFs) e média geral da equipe (IFs) foram capazes de explicar 61,9%, 71,2%,75,7% e 97,0%, respectivamente, da variação na pontuação máxima das equipes durante a competição. A acurácia dos valores discriminantes obtidos foi avaliada como razoável para o IFIN(Top 8 =15,90;Top 4=16,43; Top 2 =15,49), boa para o IF3(Top 8= 14,01;Top 4=14,24;Top 2=14,62)e IFs(Top 8=12,97;Top 4=13,81;Top 2 =13,81), e excelente para o IFs(Top 8 =92,28; Top 4 =97,01;Top 2 =101,34). Assumindo o IFG como o de melhor valor preditivo, os valores de corte observados foram de 92,28 (Top 8), 97,01 (Top 4) e 101,34 (Top 2) com sensibilidades de 93,8%, 87,5%,100%,respectivamente e especificidades de 100%, 95,8% e 96,4%. Estes resultados destacam o IF como uma ferramenta importante a ser considerada para o sucesso de uma equipe na LNB, mostrando maiores chances de sucesso quanto maior for o IFs da equipe. A indicação de valores de corte acurados para o IF discriminantes entre equipes classificadas em diferentes níveis dos playoffs e não classificadas, pode ser de grande utilidade para a comissão técnica durante a composição de suas equipes, conforme as metas de sucesso almejados para a competição e os recursos disponíveis para tal.

Sports performance in basketball is associated with the improvement of technical, tactical and physical aspects, being currently evaluated mainly through the efficiency index (IF) which reflects the score balance obtained between the performance of correct and incorrect technical actions during the game (shooting, assists, rebounds, fouls received, balls recovered and blocks given). The objectives of this study were: (I) to investigate whether there is an association between the individual and collective IF with the team's success in the competition, based on the analysis of the National Basketball League (LNB); (II) identify cut-off values for the individual and collective IF that are predictive and discriminating between classified and unclassified teams for the second phase of the competition (playoffs), as well as determining their accuracy. Sixteen professional male basketball teams (470 athletes; 2019-2021 seasons) were analyzed using public domain data from the LNB. The association between IF and the team's performance in the competition was analyzed by Simple Linear Regression. The identification and analysis of the accuracy of cut-off values for the discriminating IF between teams classified between the 8 (Top 8), 4 (Top 4) and 2 (Top 2) first places in the competition were carried out using Receiver Operating Characteristic Curve (ROC curve). The significance level adopted was 5%. The IF calculated from the highest individual team value (IFIN), averages of the three best athletes (IF3), average of the five best athletes (IF5) and overall team average (IFG) were able to explain 61.9%, 71.2%, 75.7% and 97.0%, respectively, of the variation in the teams' maximum score during the competition. The accuracy of the discriminant values obtained was evaluated as reasonable for the IFIN(Top 8 =15.90; Top 4 =16.43; Top 2 =15.49), good for the IF3(Top 8 = 14.01; Top 4 =14.24; Top 2 =14.62) e IF5(Top 8 = 12.97; Top 4 = 13.81; Top 2 =13.81), and excellent for IFG(Top 8 =92.28; Top 4 =97.01; Top 2 =101.34). Assuming the IFG as the one with the best predictive value, the cut-off values observed were 92.28 (Top 8), 97.01 (Top 4) and 101.34 (Top 2) with sensitivity 93,8%, 87,5%, 100%, respectively specificity de 100%, 95,8% e 96,4%. These results highlight the IF as an important tool to be considered for the success of a team in the LNB, showing greater chances of success as greater the team's IFG. The indication of accurate cut-off values for the IF discriminating between teams classified at different levels of the playoffs and not classified, can be very useful for the coaching staff during the composition of their teams, according to the success goals desired for the competition and the available resources.
Association between the technical efficiency index and sports performance per team in professional basketball competitions
Keywords: Basketball; Performance; Índice de eficiência; Estatística; Statistic