O Grande Circo Místico: relato de experiência da direção dramático-musical para encenação da obra - Santos, Rafael Barrera Corrêa dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho tem como objetivo oferecer um relato de experiência sobre a elaboração de uma direção dramático-musical para a encenação do musical O Grande Circo Místico. Dentre os materiais utilizados encontram-se: as partituras disponibilizadas no acervo Chico Buarque no site do Instituto Antônio Carlos Jobim, para a elaboração do material musical; Tubos de plástico PET de 140mm de comprimento, 4mm de diâmetro e 0,4mm de espessura e bexigas com látex de borracha natural de 6,5” para exercícios introdutórios de técnica vocal; O programa de computador AVID Sibelius Ultimate 2023.6, para elaboração das músicas de cena, dos arranjos e orquestrações executados; O registro em vídeo da montagem do mesmo musical em 01/05/2014 disponibilizado em plataforma on-line pela produtora ‘Chamon’. Após discussão com a direção cênica para a escolha do título, deu-se início ao processo de seleção dos cantores solistas e seus respectivos papéis juntamente à audição de cantores para o coro. Foi elaborada uma agenda prévia para encontros com ensaios musicais e instruções de técnica vocal. Os encontros ocorreram durante três meses, sendo encontros específicos apenas com os solistas e outro com todo o elenco (coro) para ensaio também das coreografias. A parte desses encontros foi elaborada outro cronograma para a elaboração de música de cena, orquestração das músicas e ensaios com os instrumentistas após a sua confirmação como interessados em participar desta montagem.

This paper aims to provide an experiential account of the development of a dramatic-musical direction for the staging of the musical O Grande Circo Místico. Among the materials used were: the scores made available in the Chico Buarque collection on the jobim.org website, for the creation of the musical material; 140mm long, 4mm diameter, and 0.4mm thick PET plastic tubes, and 6.5” natural rubber latex balloons for introductory vocal technique exercises; The AVID Sibelius Ultimate 2023.6 computer program, for the development of the scene music, arrangements, and orchestrations performed; The video recording of the staging of the same musical on 05/01/2014 made available online by the production company. After discussion with the scenic direction for the choice of the title, the process of selecting the soloist singers and their respective roles began, along with the audition of singers for the choir. A preliminary schedule was created for meetings with musical rehearsals and vocal technique instructions. The meetings took place over three months, with specific meetings only with the soloists, and another with the entire cast (choir) for rehearsal of choreographies as well. Apart from these meetings, another schedule was developed for the creation of scene music, orchestration of the songs, and rehearsals with the instrumentalists after their confirmation as interested in participating in this production.
O Grande Circo Místico: a director's account of the dramatic-musical staging
Keywords: Musicais; Teatro - Produção e direção; Música dramática