Avaliação dos níveis de ruído em tratores agrícolas e seus efeitos sobre o operador - Fernandes, João Candido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1991)
Com o aumento da potência de seus motores, visando um melhor desempenho operacional, os tratores agrícolas tiveram um significativo acréscimo nos seus níveis de ruído, colocando os tratoristas entre os profissionais de maior porcentagem de perda de audição. Neste trabalho, objetivou-se quantificar os problemas ocupacionais da relação trator-operador, relacionados ao ruído. Assim, a presente análise divide-se em duas partes: um amplo levantamento dos níveis de ruído de tratores agrícolas de fabricação nacional, medidos em condições reais de trabalho no campo, e uma avaliação audiométrica em tratoristas. Essa divisão foi necessária, pois, embora apontem para a mesma conclusão final, as duas análises pertencem a áreas totalmente diversas, usam metodologias próprias, equipamentos de medida distintos e processos de medição diferentes. Como conclusão final, pode-se afirmar que existe um grave problema ocupacional na operação dos tratores nacionais, em razão dos altos níveis de ruído, expondo os operadores dessas máquinas a grandes riscos de perda de audição.

In the last years, the agricultural tractors engine, were increased your power, inducing a hearing loss your operators. In this work, the occupational problems of relations tractor-operator is analysed. This analysis is divided in two parts: the tractors noise level measurement, in real conditions at agricultural work; and analysis of auditive since thought both research indicating, for the some final conclusions, they are of distinct areas. The results of measurements presents very high noise level.
Keywords: Máquinas agrícolas - Ruído; Tratores agricolas - Ruído; Segurança do trabalho; Perda de audição; Tractors engine - Noise; Noise - Loss hearing