Caracterização da lama vermelha e sua aplicabilidade na adsorção do corante têxtil Reativo Azul 19 - Jesus, Carolina Petrisin Costa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A indústria têxtil é reponsável pela geração de efluentes que, normalmente, apresentam um nível indesejável de coloração devido, principalmente, à etapa de tingimento, onde utiliza-se corantes que, quando lançados nos corpos d'água, levam à alteração de sua qualidade e ocasionam efeitos danosos ao meio ambiente e à saúde humana. Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivo utilizar a lama vermelha, resídu gerado em larga escala na produção de alumínio, como meio adsorvedor do corante Reativo Azul 19 (RB19), o qual possui grande aplicação industrial e características que dificultam sua remoção em solução aquosa por meio de tratamentos convencionais. Sendo assim, optou-se por tratar a lama vermelha através de processos térmicos, químicos ou da associação de ambos, visando identificar a interferência desses tratamentos no aumento de sua capacidade adsortiva. Para isso, foi feita a caracterização do material através do uso do método da pipeta para classificação textural e da aplicação de técnicas de difração de raios-X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho (FT-IR) e adsorção de nitrogênio (BET). Em seguida, visando determinar a capacidade adsortiva da lama vermelha, foram construídas isotermas de adsorção, linearizadas segundo os modelos de Langmuir e Freundlinch. Para efeito de comparação, a mesma metodologia foi aplicada ao carvão ativado de casca de coco visando determinar sua capacidade em adsorver o mesmo corante. Os resultados mostraram-se bastante promissores quando nos referimos à lama vermelha, cuja capacidade de adsorção calculada é de cerca de 153,5mg.g-1 quando em meio ácido (pH 4,0). Os resultados para o carvão ativado não indicaram afinidade entre o adsorvato e o material adsorvente, fator caracterizado pela baixa remoção de cor e pelo formato das curvas das isotermas de adsorção

The textile industry is responsible for the generation of effluents that, normally, have an undesirable level of color, mainly due to the dyeing step, where dyes are used, and released into the rivers, causing a reduction in water quality and harmful effects to the environment and human health. So, this study aimed to use red mud, a waste generated in large scale in aluminum productionm as an adsorbent material for the reactive blue day 19 (RB19), which has great industrial application and characteristics that make its removal from aqueous solution very difficult through conventional treatment processes. The dependence of the absorbent capacity of the red mud on thermal, chemical or thermochemical treatments was investigated. The red mud was characterized using the pipette method, to determine its texture, and techniques such as X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared (FTI-R) and nitrogen adsorption (BET). Then, to determine the red mud's adsorption capacity there were built adsorption isotherms were constructed and linearized according to Langmuir and Freunclich's models. For comparison, the same procedure was performed using activated coal from coconut shell. The adsorption capacity of the red mud was satisfactory since it was able to remove 153,5mg.g-1 of the reactive blue day 19 under optimal pH conditions (approximately 4,0). The results for the activated coal did not show affinity between the material and the dye, a fact confirmed by the low removal of the dye and the shape of the isotherms of adsorption curves. Thus, it can be said that under appropriate and favorable conditions the red mud is an alternative and cheap adsorbent that has a high potential to be used in the treatment of effluent from the textile industry
Keywords: Adsorção; Indústria têxtil; Coloração; Reativo Azul 19 (RB19); Reactive Blue day 19 (RB19)