Análise comparativa da adaptabilidade da área fabril nos conceitos da manufatura enxuta em uma empresa aeronáutica - Yamada, Newton Eizo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Até meados dos anos 80 as empresas se desenvolveram tomando o modelo taylorista-fordista como sistema de gestão da produção, mas, com a evolução da concorrência fez-se imprescindível a busca de maior agilidade, flexibilidade e menores custos. Novas técnicas de produção se tornaram necessárias, como o sistema de manufatura enxuta. Esse sistema está associado principalmente à aceitação e ao comprometimento, pela cultura organizacional, dos princípios enxutos. Nesse contexto desenvolveu-se esta dissertação, a partir de uma pesquisa exploratória e estudo de caso realizado em 2012 em uma empresa do ramo aeronáutico, onde foram distribuídos questionários, de forma aleatória, para averiguar a aceitabilidade do sistema de produção enxuta. Uma nova pesquisa, realizada em 2017, identificou os critérios mais relevantes para o assunto a partir da estrutura bibliométrica O método de pesquisa definido como estudo de caso e de um questionário estruturado na escala de Likert direcionado aos respondentes do nível operacional, em que se procurou obter as percepções referentes aos impactos em melhorias decorrentes dessa implantação. Como resultado, encontra-se diferenças percentuais de até 194% de uma pesquisa à outra, sinalizando uma rápida busca da aceitação e conscientização do novo sistema de trabalho em um ambiente complexo. Pode-se citar também a importância do treinamento, um item essencial para o aculturamento com índices de 137% de melhora, e que é possível o comprometimento das pessoas mesmo com técnicas vindas do Oriente

For several years, companies have evolved by taking the Taylor-Ford model as a system of production management, but competition between the market players are growing and it was imperative the search for greater agility, flexibility and lower costs. In this scenario, new production techniques are seen necessary. The maturity of a lean manufacturing system is mainly associated with the acceptance of lean principles and commitment by organizational culture. This paper presents an exploratory study in an aerospace company, the questionnaires were distributed in a random manner, to determine the acceptability of the Lean Production System, in 2012 and a new research carried out in 2017, which identified the most relevant aspects to this subject using the bibliometric structure. The research method used was the case study, developed in a Likert scale, the questionnaire was directed to the operational level, which sought the perceptions regarding the impacts of improvements resulting from this deployment. As a result, we find up to 194% from the first survey to another, signaling a rapid acceptance and awareness of the new system in this complex environment. We can also mention the importance of training, with 137% of improvement rates, and that it is possible to commit people even if the techniques came from the East.
Comparative analysis of the adaptability of the manufacturing area in the concepts of lean manufacturing in an aeronautical company
Keywords: Cultura Organizacional; Recursos Humanos; Produção enxuta; Lean Manufacturing; Organizational Culture; Human Resources