Competitividade da soja brasileira no mercado internacional - Bastos, Gabriel Pradela da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho apresenta uma análise sobre a competitividade da soja brasileira no mercado internacional, buscando compreender as características e as ações realizadas que auxiliaram para tornar sojicultura tão relevante no cenário brasileiro. Para tal, utilizou-se o sistema do diamante das nações de Michael Porter, que contribui para o entendimento das características do país que influenciam para a vantagem competitiva do setor. Considera-se, para tanto, identificar os fatores de produção (básicos, herdados e adiantados) que favorecem a competitividade da cultura da soja brasileira, a partir dos principais estados produtores de soja do Brasil, que são: Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e Paraná. Isto posto, para a execução desta pesquisa, fez-se estudo sobre a teoria e o setor a partir de trabalhos acadêmicos, bem como coleta de dados em diferentes bases, tais como: Embrapa; IBGE; MDIC; CONAB; FAO, dentre outros. No decorrer deste estudo, foi examinado a evolução da soja no mundo e principalmente no Brasil, com destaque para a expansão para o centro-oeste do país, analisando as ações que foram realizadas durante esse processo e quais as características que ajudaram para que o processo fosse possível. Identificou-se a qualidade dos solos brasileiros, os programas e políticas desenvolvidas para a expansão da cultura, os incentivos aos produtores para aumentar a produção de soja, a logística das regiões, inclusive os portos para a exportação, e a malha viária no país. Por fim, o trabalho desenvolvido contribui para o entendimento da evolução da soja no Brasil e como ela se tornou um componente tão importante para o agronegócio, bem como para a pauta de exportação, evidenciando os fatores para garantir a vantagem competitiva da soja.

This work presents an analysis of the competitiveness of Brazilian soybeans in the international market, seeking to understand the characteristics and actions that have contributed to making soybean farming so relevant in the Brazilian scenario. To do so, Michael Porter's diamond framework for nations was used, which contributes to understanding the country's characteristics that influence the competitive advantage of the sector. It is considered essential to identify the production factors (basic, inherited, and advanced) that favor the competitiveness of Brazilian soybean cultivation, focusing on the main soybean-producing states in Brazil, namely: Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul, and Paraná. To carry out this research, a study was carried out on the theory and the sector based on academic works, as well as data collection were conducted from various sources, such as Embrapa, IBGE, MDIC, CONAB, FAO, among others. Throughout this study, the evolution of soybeans worldwide and, particularly, in Brazil was examined, with a focus on the expansion to the central-western region of the country. The actions taken during this process and the characteristics that facilitated this expansion were analyzed. The study identified the quality of Brazilian soils, programs and policies developed to expand the culture, incentives for producers to increase soybean production, logistics in the regions, including ports for export, and the road network in the country. Finally, the work contributes to understanding the evolution of soybeans in Brazil and how it has become such an important component for agribusiness, as well as for the export agenda. It highlights the factors that ensure the competitive advantage of soybeans.
Competitiveness of brazilian soybeans in the international market
Keywords: Soja; Logística; Melhoramento genético