Avaliação histológica do uso dos Scaffolds de quitosana-sinvastatina no preenchimento de GAP’s peri-implantares - Taveira, Alessandra da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O propósito estudo foi avaliar o coágulo (CO), e a eficácia dos biomateriais Bio-Oss (BIO), scaffolds de Quitosana associado à sinvastatina(Ch-Ca-Sv) ou não (Ch-Ca) no reparo periimplantar em implantes de titânio instalados em tíbias de ratos com defeito ósseo. Quarenta ratos machos (Wistar), foram divididos em quatro grupos (n=10). No dia 0 os animais receberam um implante (4 x 2 mm – SLA) na metáfise proximal de ambas tíbias. Foram acrescentados biomateriais na lacuna periimplantar no momento da cirurgia e estes animais foram mantidos por 45 dias. Grupo CO (n=10): também chamado de grupo controle; os animais pertencentes receberam os implantes e o espaço periimplantar foi preenchido com o próprio coágulo. Grupo BIO (n=10): Os animais receberam os implantes e o espaço periimplantar foi preenchido com Bio-Oss. Grupo CH-Ca (n=10): Os animais receberam os implantes e o espaço periimplantar foi preenchido com scaffolds de quitosana. Grupo Ch-Ca-Sv (n=10):Os animais receberam os implantes e o espaço periimplantar foi preenchido com scaffolds de quitosana associados à sinvastatina. As eutanásias ocorreram aos 45 dias pós-operatórios. As peças coletadas foram processadas com desmineralização para as análises histológica (HE). Após análise de normalidade e homocedasticidade pelo teste Shapiro-Wilk seguido por Kruscall-Wallis, quando paramétricos (p≤0,05) e não paramétricos submetidos ao pós-teste de Dunn. Os grupos Ch-Ca e Ch-Ca-Sv apresentaram um maior nível de maturação óssea, quando comparados a CO e BIO em HE. Dentro das limitações, pode-se concluir que os scaffolds de Ch-Ca e Ch-Ca-Sv apresentaram influências positivas na maturação e neoformação óssea periimplantar in vivo.

The purpose of this study was to evaluate the clot (CO) and the efficacy of the biomaterials Bio-Oss (BIO), chitosan scaffolds associated with simvastatin (Ch-Ca-Sv) or not (Ch-Ca) in the peri-implant repair of titanium implants installed in the tibias of rats with bone defects. Forty male rats (Wistar) were divided into four groups (n = 10). On day 0, the animals received an implant (4 x 2 mm - SLA) in the proximal metaphysis of both tibias. Biomaterials were added to the peri-implant gap at the time of surgery and these animals were maintained for 45 days. CO group (n = 10): also called the control group; the animals received the implants and the peri-implant space was filled with the clot itself. BIO group (n = 10): The animals received the implants and the peri-implant space was filled with Bio-Oss. Group CH-Ca (n=10): The animals received the implants and the peri-implant space was filled with chitosan scaffolds. Group Ch-Ca-Sv (n=10): The animals received the implants and the peri-implant space was filled with chitosan scaffolds associated with simvastatin. The animals were euthanized on 45 days postoperatively. The collected specimens were processed with demineralization for histological analysis (HE). After analyzing normality and homoscedasticity by the Shapiro-Wilk test followed by Kruscall-Wallis, when parametric (p≤0.05) and nonparametric submitted to Dunn's post-test, the Ch-Ca and Ch-Ca-Sv groups presented a higher level of bone maturation when compared to CO and BIO in HE. Within the limitations, it can be concluded that the Ch-Ca and Ch-Ca-Sv scaffolds presented positive influences on peri-implant bone maturation and neoformation in vivo.
Histological evaluation of the use of chitosan-sinvastatin Scaffolds in fillin periimplant GAP’s
Keywords: Sinvastatina; Implantes dentários; Implantes dentários; Dental implants