Relatório de sustentabilidade: uma análise para construtoras e incorporadoras da construção civil - Cozer, Milena Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A indústria da construção civil é, historicamente, um setor com grande potencial para gerar impactos positivos, como a criação de empregos, o aumento da renda e a melhoria na qualidade de vida da população. No entanto, também pode ocasionar impactos negativos. A publicação de relatórios de sustentabilidade aparece como uma ferramenta de transparência e divulgação de informações relacionadas ao desenvolvimento sustentável e de como a empresa está gerindo os impactos gerados, bem com a adoção de metas para mitigação dos considerados negativos. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo aplicar o modelo relatório de sustentabilidade com as diretrizes propostas pela Global Reporting Initiative (GRI) e os princípios do movimento Environmental, Social and Governance (ESG) para construtoras e incorporadoras da construção civil, apontando os tópicos primordiais para o setor e as diretrizes para aplicação. Após a definição dos tópicos, foi feita a análise de empresas do ramo da construção quanto a publicação de relatórios de sustentabilidade, se seguem modelo GRI e o conteúdo de tópicos temáticos. Com isso, foi visto que o processo de elaboração e aplicação de um relatório de sustentabilidade é complexo e exige uma boa organização das informações a serem relatas, por isso, muitas empresas optam por adiar a publicação ou produzir relatórios mais simplificados com uso de uma menor quantidade de normas GRI. Assim, o presente trabalho apresenta uma forma de aplicação que abrange os principais temas relacionados à indústria da construção e orienta sobre as informações que devem ser relatadas nos relatórios de sustentabilidade para estar em conformidade com o padrão GRI.

The construction industry has historically been a sector with great potential to generate positive impacts, such as job creation, increased income, and improved quality of life for the population. However, it can also cause negative impacts. The publication of sustainability reports appears as a tool for transparency and dissemination of information related to sustainable development and how the company is managing the generated impacts, as well as adopting goals to mitigate those considered negative. Thus, the present work aims to apply the sustainability report model with the guidelines proposed by the Global Reporting Initiative (GRI) and the principles of the Environmental, Social, and Governance (ESG) movement for construction companies and developers, highlighting the key topics for the sector and the guidelines for implementation. After defining the topics, an analysis was conducted on construction companies regarding the publication of sustainability reports, examining whether they follow the GRI model and the content of thematic topics. It was found that the process of preparing and implementing a sustainability report is complex and requires good organization of the information to be reported, which is why many companies choose to delay publication or produce simplified reports with the use of fewer GRI standards. Therefore, this work presents an application method that covers the main themes related to the construction industry and provides guidance on the information that should be reported in sustainability reports to be in compliance with the GRI standards.
Sustainability report: an analysis for construction companies and developers in the civil construction sector
Keywords: Desenvolvimento Sustentável; Construção civil; Sustentabilidade