Sustentabilidade ambiental da criação de camarões de água doce e uso do aguapé no tratamento dos efluentes - Santos, Alexandre Augusto Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A tese está organizada em cinco capítulos. O capítulo 1 apresenta uma introdução geral, na qual são abordados os impactos ambientais da aquicultura, tratamento de efluentes por wetlands contruídas e análise do ciclo de vida (ACV). Os demais capítulos são referentes a experimentos desenvolvidos no Setor de Carcinicultura do CAUNESP, em Jaboticabal/SP, e no Institut National de la Recherche Agronomique – INRA em Rennes, França. Os principais objetivos destes Capítulos foram: (Capítulo 2) Testar a hipótese da influência da renovação da água e do uso de aeradores no impacto causado pelo crescimento final do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum), através das características limnológicas dos viveiros; (Capítulo 3) Determinar os efeitos da redução do uso da água e do uso de aeradores em processos ecológicos que ocorrem em viveiros de crescimento final do camarão-da-amazônia (M. amazonicum); (Capítulo 4) Determinar a eficiência da macrófita aquática flutuante aguapé (Eichhornia crassipes) no tratamento de efluentes de despesca de viveiros de crescimento final de camarão-da-amazônia (M. amazonicum) e (Capítulo 5) Avaliar o desempenho ambiental de dois sistemas de cultivo de camarões de água doce no Brasil, Macrobrachium rosenbergii (espécie exótica) e Macrobrachium amazonicum (espécie nativa), por meio da comparação do uso das boas práticas de manejo, utilizando a metodologia da análise do ciclo de vida (ACV). Os resultados do (Capítulo 2) permitem concluir que não serão necessários a renovação de água e uso de aeração suplementar nesta densidade de cultivo para o camarão-da-amazônia em sistema semi-intensivo. No (Capítulo 3), conclui-se que ocorreu diferença significativa mais expressiva em escala temporal que entre os tratamentos...

The thesis is organized in five chapters. Chapter 1 gives a general introduction, which outlines the environmental impacts of aquaculture effluent treatment by constructed wetlands and life cycle assessment (LCA). The remaining chapters are for experiments carried out in the Crustacean Sector of CAUNESP, Jaboticabal / SP, and the Institut National de la Recherche Agronomique - INRA in Rennes, France. The main objectives of these chapters are: (Chapter 2) Test the hypothesis of the influence of water renewal and the use of aerators on the impact of grown-out Amazon river prawn (Macrobrachium amazonicum) on limnological characteristics of ponds; (Chapter 3) Determine the effects of reduced water use and the use of aerators on ecological processes that occur in ponds of the grown-out Amazon river prawn (M. amazonicum); (Chapter 4) Determine the efficiency of floating aquatic macrophyte water hyacinth (Eichhornia crassipes) in the effluent treatment harvesting grown-out Amazon river prawn (M. amazonicum) and (Chapter 5) Assess the environmental performance of two systems of tropical farms of freshwater prawns, Macrobrachium rosenbergii (exotic species) and Macrobrachium amazonicum (native species), by comparing the use of best management practices to the standard procedure, using the methodology of life cycle assessment (LCA). The results (Chapter 2) will not allow the conclusion that the necessary renewal of water and the use of supplemental aeration for this density of Amazon river prawns in semi-intensive systems. In (Chapter 3), it is concluded that the difference in temporal scale is more significant than among the treatments used, and that the environmental variables are most influential in this culture system. (Chapter 4) concludes that wetlands with retention time... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Camarão de agua doce - Criação; Aquicultura - Impacto ambiental; Effluent treatments