Digestibilidade aparente de dietas contendo diferentes níveis de amido para coelhos em crescimento - Arruda, Alex Martins Varela de; Carregal, Ronaldo Dessimoni [UNESP]; Ferreira, Renato Gonçalves [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000)
Com o objetivo de avaliar a influência do amido dietético sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, para coelhos em fase de crescimento, quatro dietas experimentais foram elaboradas de forma a conter níveis crescentes de amido de milho (23, 28, 33 e 38% de amido total na base da matéria seca (MS), os quais foram fornecidas a 20 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em gaiolas de metabolismo individuais, segundo delineamento inteiramente casualizado. Os resultados obtidos demonstraram efeito linear crescente para os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e amido, à medida que aumentou o nível de amido dietético nas dietas experimentais. O nível de 38% de amido dietético proporcionou, portanto, o melhor coeficiente de digestibilidade para o amido (87,26%). Não foram observadas diferenças para os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e fibra em detergente ácido (FDA), em relação aos diferentes níveis de amido nas dietas experimentais. No entanto, para o teor de extrato etéreo (EE), foi verificado melhor aproveitamento (89,46%) para os animais alimentados com a dieta contendo 23% de amido. Os coelhos foram eficientes em digerir o amido de milho, quando este apresentou alta participação na porção carboidrato total da dieta.

With the objective to evaluate the effect of dietetic starch on the nutrients apparent digestibility for rabbits in the growing phase, four experimental diets were formulated to contain increasing corn starch levels (23, 28, 33 and 38% total starch levels in dry matter [DM] basis). A total of 20 White New Zealand rabbits were allotted to metabolism cages in a completely randomized design. The results showed a crescent linear effect for the coefficients of apparent digestibility for DM, organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF) and starch as the dietary starch level increased in the experimental diets. The 38% of dietary starch level presented, therefore, the best digestibility of starch (87.26%). No differences were observed for the coefficients of apparent digestibility for crude protein (CP), gross energy (GE) and acid detergent fiber (ADF) at different starch levels. However, the best fat digestibility (89.46%) was verified for the animals fed diet with 23% starch. The rabbits were efficient in digesting purified cornstarch, when this ingredient have a high participation in total carbohydrate fraction of the diets.
Apparent digestibility of diets with different starch levels for growing rabbits
Keywords: cornstarch purified; Digestibility; Nutrition; Rabbits; amido de milho; Coelhos; Digestibilidade; Nutrição