Métodos para avaliar a liberação e o parasitismo de Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) em cana-de-açúcar - Volpe, Haroldo Xavier Linhares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Métodos adequados para avaliar o parasitismo de um agente de controle biológico auxiliam na determinação de sua capacidade de busca e no desenvolvimento de técnica de liberação. O estudo da área de cobertura do parasitismo natural e após liberações inundativas auxiliam na determinação de técnica de liberação de um agente de controle biológico. O objetivo desta pesquisa foi estudar três métodos de infestação do hospedeiro para a adoção do mais viável na avaliação do parasitismo por Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) com liberação de 6000 parasitoides em quatro pontos por hectare, além de avaliar a influência do controle biológico natural e métodos liberação de C. flavipes para o controle de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae). Foram testadas infestação artificial com lagartas “sentinelas” em colmos de cana, posturas fixadas na planta e infestação natural de D. saccharalis. Para cada método, as áreas foram amostradas antes e após a liberação de C. flavipes, com três repetições para cada método de infestação e 100 pontos amostrados por área. O melhor método de infestação foi usado para estudar liberações de 8 e 12 pontos por hectare, com densidade fixa de 6000 parasitoides por hectare. Contabilizou-se o número de lagartas recuperadas e parasitadas por ponto amostral para cálculo da porcentagem de parasitismo, índices de dispersão, distribuição de frequências e construção de gráficos geoestatísticos bidimensionais. Para o método usando infestação artificial com posturas de D. saccharalis ocorreu baixa recuperação de lagartas e não permitiu a amostragem da área para obter informações a respeito da presença ou ausência de parasitismo. A infestação com lagartas “sentinelas” e natural quantificam o parasitismo e permite coleta do hospedeiro na maioria dos pontos amostrais, o que viabiliza estudos relacionados ...

Suitable methods to assess the parasitism of a biological control agent assist in the determination of its search capacity and to develop release methods. The study of the cover area of the natural parasitism and after massive releases is helpful to determine an eficient release method of a natural enemy. The aim of the research was to study three methods to infest the host to adopt the the more suitable to evaluate the parasitism by Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) after releasing 6,000 parasitioids arranged in 4 release points per hectare as well as evaluating the influence of the natural biological control to control Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae). Methods using sentinel larvae, egg masses fixed on sugarcane plants and natural infestation of D. saccharalis were tested. For each method, areas were sampled before and after releases of C. flavipes, with three replications for each method of host infestation and 100 points were sampled by area. The best method was used to study releases in 8 and 12 points per hectare, keeping the density of 6,000 released parasitoids per hectare. The number of recovered and parasititized larva were counted to calculate dispersion indices, distribution of frequencies and to generate bidimensional maps. For the method using egg masses was found a low recovery of hosts and did not allow collecting information about the presence or absence of parasitism. Infestation with sentinel larva and the use of natural infestation allow recovering the host and to quantify the parasitistim to the majoritory sample points. The use of sentinel hosts allows studies during seasons with low density of hosts, however this method interfere on the environment. The natural infestation excludes questions about previous manipulation of the environment that can influence on the dispersal of the parastoid and it is recommended when the density of the host is sufficient ...
Keywords: Cana-de-açúcar - Doenças e pragas - Controle biologico; Broca-da-cana-de-açúcar; Inseto; Himenoptero; Parasitóides; Agricultural pests