Educação antirracista e a pedagogia histórico-crítica: a implementação do ensino de história e cultura afro-brasileira e africana na creche pela literatura - Barboza, Marilaine Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo evidenciar a importância de trabalhar uma educação antirracista desde a creche, por meio do ensino da história e cultura afro-brasileira e africana, fomentando a reflexão docente e promovendo uma construção identitária positiva das crianças negras e não negras. O estudo fundamenta-se na abordagem qualitativa e utilizou o método de grupo focal. Os dados coletados foram analisados à luz da Pedagogia Histórico-Crítica. A pesquisa apresenta uma fundamentação teórica que discute os impactos do racismo na construção identitária das crianças, com um breve percurso histórico para compreender como surgiram as concepções racistas que contaminam, até hoje, o imaginário social coletivo sobre os africanos e seus descendentes. A partir dos pressupostos legais, discute-se a concepção de criança, infância, creche e educação infantil que deve orientar o trabalho pedagógico na primeira infância. Como produto educacional, foi elaborado o livro literário Amari, que aborda temas na perspectiva da Lei 10.639/03. O livro foi utilizado como uma possibilidade de trabalhar o ensino da história e cultura afro-brasileira e africana com crianças de 0 a 3 anos. Os resultados revelaram que é possível, e necessário, desenvolver uma educação antirracista desde a creche, desmistificando concepções estigmatizadas que ainda permeiam esse campo educacional. Comprovou-se o papel fundamental da literatura como propagadora de cultura e como ferramenta potente na construção identitária dos sujeitos. Os dados também apontaram dificuldades enfrentadas pelas professoras para trabalhar a questão étnico-racial, indicando a urgência de uma formação continuada mais abrangente e voltada para a educação de bebês e crianças bem pequenas. Este estudo contribui para a desconstrução de uma narrativa histórica opressora sobre o povo negro, promovendo a reflexão crítica sobre o racismo estrutural presente na sociedade brasileira.

This research aims to highlight the importance of fostering an antiracist education from early childhood, through the teaching of Afro-Brazilian and African history and culture, encouraging teacher reflection and promoting a positive identity formation among both Black and non-Black children. The study is based on a qualitative approach and employed the focus group method. Data were analyzed through the lens of Historical-Critical Pedagogy. The research presents a theoretical framework discussing the impact of racism on children's identity development, including a brief historical overview of how racist conceptions emerged and continue to shape the collective social imagination about Africans and their descendants. Based on legal principles, the study also explores conceptions of childhood, early education, and the role of daycare centers as educational spaces. As an educational product, the literary book Amari was developed, addressing themes aligned with Law 10.639/03. The book was used as a pedagogical tool to teach Afro-Brazilian and African history and culture to children aged 0 to 3 years. The results revealed that it is both possible and necessary to implement antiracist education in daycare settings, challenging stigmatized conceptions that still permeate this field. The research confirmed the fundamental role of literature as a vehicle for cultural transmission and a powerful tool in the identity formation of young children. The data also revealed challenges faced by teachers in addressing racial and ethnic issues, pointing to the urgent need for more comprehensive continuing education focused on working with infants and toddlers. This study contributes to the deconstruction of a centuries-old oppressive narrative about the Black population, fostering critical reflection on structural racism in Brazilian society.
Antiracist education and historical-critical pedagogy: the implementation of Afro-Brazilian and African history and culture teaching in daycare through literature
Keywords: Educação antirracista; Creche; Lei 10.639/03; Literatura; Pedagogia histórico-crítica; Antiracist education; Historical Critical Pedagogy; Daycare