Avaliação tomográfica de linfonodos e glândulas da região cervical do cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) - Costa, Isis Pinto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) possui ampla distribuição geográfica na América do Sul, estando presente em todos os biomas no Brasil, embora enfrentem grandes dificuldades como a fragmentação de seu habitat devido ações humanas e forte pressão da caça. A caracterização anatômica e morfofisiológica das espécies selvagens é de grande contribuição científica, pois, fornece dados necessários para o diagnóstico, clínica e tratamento desses animais de vida livre ou sob os cuidados humanos. No presente estudo foram realizadas as dosagens hematológicas, hormonais tireoidianas e avaliações tomográficas de partes moles da região cervical em dez cachorros-do-mato saudáveis e obtidos valores e aspectos de normalidade das glândulas salivares mandibulares e parótidas, dos linfonodos mandibulares e retrofaríngeo medial e das glândulas tireoides para esta espécie. Os valores foram comparáveis aos encontrados na literatura dos cães domésticos, obtendo algumas diferenças, dentre elas a topografia da glândula tireoide em relação aos anéis traqueais. A Tomografia Computadorizada se mostrou útil na caracterização da região cervical desta espécie determinando a localização e os demais aspectos tomográficos de normalidade das estruturas relacionadas. Os valores de normalidade obtidos poderão ser instituídos na rotina clínica de animais silvestres.

The crab-eating fox (Cerdocyon thous) has a wide geographical distribution in South America, being present in all biomes in Brazil, although it faces great difficulties such as the fragmentation of their habitat due to human actions and strong pressure from hunting. The anatomical and morphophysiological characterization of wild species has great scientific contribution, providing necessary data for the diagnosis, clinic and clinical-surgical treatment of free-living or captive animals. In the present study, ten clinically healthy crab-eating fox according to their hematological and hormonal analyzes (thyroid gland) were examined by tomographic evaluations of the cervical region. The normality values and aspects of the mandibular and parotid salivary glands, mandibular and medial retropharyngeal lymph nodes and thyroid glands were described for this species. The dimensions measured in this work were rather similar to the ones found in the literature for domestic dogs exhibiting however few differences, e.g, the region the thyroid gland spanned the tracheal rings. Computed tomography was useful in the characterization of the cervical region of this species, determining the location of the structures and the other tomographic aspects of normality of these structures in this species. The values of normality found in this study may be applied in the clinical routine of wild animals.
Tomographic evaluation of the mandibular and parotid salivary glands, the thyroid gland and the mandibular and medial retropharyngeal lymph nodes of the crab-eating fox (Cerdocyon thous)
Keywords: Cachorro do mato; Pescoço; Radiologia; Tireoide; Linfonodo; Salivar; Crab-eating fox; Neck; Radiology