Dieta artificial e natural para criação de Euborellia annulipes (Dermaptera: Anisolabididae), resposta de predação com Diatraea saccharalis (lepidoptera: crambidae) e custos de produção - Souza, Joice Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Euborellia annulipes Lucas (Dermaptera: Anisolabididae) é um inseto cosmopolita e considerado um predador voraz, sendo relatada sua ocorrência em plantações de cana de açúcar onde pode estar associado à predação de Diatraea saccharalis (F.) (Lepidoptera: Crambidae). Entre os métodos de controle disponíveis para D. saccharalis, o mais usado é o controle biológico aplicado que utiliza um endoparasitoide de lagartas, Cotesia flavipes Cameron (Hymenoptera: Braconidae), buscando reduzir a população do inseto-praga. Contudo, este inimigo natural atua somente em lagartas presentes no interior do colmo, quando parte da planta já foi danificada. A utilização e associação com outros métodos de controle para D. saccharalis, principalmente nas fases imaturas que ainda não ocasionaram danos e prejuízos, se faz necessário com o uso de outros inimigos naturais como os predadores, mostrando-se ser uma ferramenta importante de manejo. Para a realização de pesquisas que auxiliem e aprimorem os programas de controle biológico utilizando predadores, é essencial a realização de estudos preliminares sobre a capacidade de predação, bem como sobre metodologias de criação que permitam a obtenção de uma grande quantidade de indivíduos a baixo custo, uma vez que dietas adequadas concorrem para a criação em grande escala. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas de E. annulipes ao estágio de desenvolvimento e às densidades populacionais de D. saccharalis, comparar o desenvolvimento biológico do predador criado em duas dietas artificiais e uma natural e analisar o custo de produção do predador em laboratório. Foi avaliado o consumo de ovos e de lagartas neonatas de D. saccharalis em função dos estágios de desenvolvimento do predador, em testes com e sem chance de escolha, verificando-se a preferência alimentar de ovos e lagartas neonatase estimando-se o índice de preferência de Manly. Foi também avaliado a resposta funcional de ninfas de quarto e quinto ínstares, machos e fêmeas. A taxa média de predação foi maior para lagartas neonatas, com preferência alimentar por essa fase de desenvolvimento (ß = 0,98). Os estágios mais avançados do predador (4º e 5º ínstares e adultos) consumiram mais presas e a resposta funcional foi alterada sendo tipo III para fêmeas predando lagartas neonatas, onde o tempo de manipulação da presa foi menor. Visando fornecer informações para a criação do predador em laboratório, foram avaliadas 3 dietas para sua manutenção, sendo uma utilizada na criação de rotina do laboratório (D1), outra modificada à base de ração inicial para frango de corte (D2), além de uma natural à base de ovos de D. saccharalis com até três dias de idade da fase embrionária (D3). Notou-se uma redução no período ninfal total de E. annulipes quando o predador consumiu a dieta D3. Os adultos que se alimentaram da dieta D3 apresentaram menor longevidade e os machos viveram menos que as fêmeas, independentemente da alimentação. Ninfas de segundo e terceiro ínstares tiveram peso maior quando consumiram as dietas D2 e D3 e os machos apresentaram menor peso em relação às fêmeas. A fecundidade das fêmeas quando consumiram a dieta D3 apresentou valor menor quando comparado com a D1 e D2. Os valores do tempo médio de geração (T) indicam que E. annulipes pode apresentar em média três gerações por ano quando consomem as dietas D1 e D2. Os valores foram positivos para a razão finita de aumento (λ) (>1,0) e a taxa intrínseca de aumento (rm). Todas as dietas testadas permitiram o desenvolvimento e obtenção de adultos de predador. O menor custo de produção de E. annulipes foi quando criado na dieta D1 (R$ 0,0004), seguindo da D2 (R$ 0,0006), enquanto o maior custo foi na D3 (R$ 5,64). A dieta mais adequada para a criação deste inseto é a D1. Espera-se que os resultados obtidos nesta dissertação forneçam informações para novos estudos com E. annulipes associados à predação de D. saccharalis, além de auxiliar na obtenção em laboratório de um predador de qualidade e de menor custo.

Euborellia annulipes Lucas (Dermaptera: Anisolabididae) is a cosmopolitan insect and considered a voracious predator, and its occurrence has being reported in sugarcane crops where it may be associated with predation of Diatraea saccharalis (F.) (Lepidoptera: Crambidae). Among the control methods available for D. saccharalis, the most used is the applied biological control that uses a larvae endoparasitoid, Cotesia flavipes Cameron (Hymenoptera: Braconidae), aiming to reduce the insect pest population. However, this natural enemy only acts on larvae present inside the stalk, when part of the plant has already been damaged. The use and association with other control methods against D. saccharalis, especially when the pest have not caused damage and losses, is necessary. The use of others natural enemies such as predators, could be an important management tool. In order to carry out research that aids and improves biological control programs using predators, it is essential to make preliminary studies on the predation capacity and on rearing methodologies that allow obtaining a large number of individuals at low cost, once that proper diets support large-scale rearing. In this way, the objective of this work was to evaluate the responses of E. annulipes to the some development stage and population densities of D. saccharalis, to compare the biological development of the predator reared on two artificial and one natural diets and analyzing the cost of production of the predator in the laboratory. The consumption of eggs and newborn D. saccharalis larvae was evaluated as a function of the stages of development of the predator, in tests with and without choice, verifying the food preference and estimating the preference index of Manly. The functional response of fourth and fifth instar nymphs, males and females, was also evaluated. The mean predation rate was higher in newborn larvae, with a feeding preference for newborn ones (ß = 0.98). The more advanced stages of the predator (4th and 5th instar and adults) consumed more prey and the functional response was changed depending on the phase of the predator and the prey, being type III for females preying newborn larvae, where the time of prey manipulation was smaller. Aiming to provide information for the rearing of the predator in the laboratory, 3 diets were evaluated: D1 - used in the routine rearing of the laboratory; D2 - based on starter feed for broiler chicken; and D3 - natural D. saccharalis egg-based (eggs up to three days after oviposition day). A reduction in the total nymphal period of E. annulipes was noted when the predator consumed the D3 diet. Adults that ate the D3 diet had shorter longevity and males lived less than females, regardless of feeding. Second and third instar nymphs had higher weight when consuming diets D2 and D3 and males had lower weight compared to females. The fecundity of females when they consumed D3 had a lower value when compared to D1 and D2. The mean generation time (T) values indicate that E. annulipes can have an average of three generations per year when consuming diets D1 and D2. Values were positive for the finite rate of increase (λ) (>1.0) and the intrinsic rate of increase (rm). All tested diets allowed the development and obtaining of predator adults. The lowest production cost of E. annulipes was when reared on diet D1 (R$ 0.0004), followed by D2 (R$ 0.0006), while the highest cost was on D3 (R$ 5.64). The most suitable diet for breeding this insect is D1. It is expected that the results obtained in this dissertation provide information for further studies with E. annulipes associated with the predation of D. saccharalis, in addition to helping to obtain a quality and lower cost predator.
Artificial and natural diet for breeding Euborellia annulipes (Dermaptera: Anisolabididae) predation response with Diatraea saccharalis (lepidoptera: crambidae) and production costs
Keywords: Predação (Biologia); Insetos nocivos Controle biológico; Entomologia; Inseto entomofago