Avaliação e divulgação do programa “dose em casa” como um centro de distribuição de medicamentos para idosos na cidade de botucatu-sp - Cardoso, Érica Fernanda Paes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O atendimento preferencial, imediato e individualizado ao idoso junto aos órgãos públicos prestadores de serviços de saúde para a população, são amparados pelo estatuto do idoso e pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Um dos grandes desafios enfrentados por esta população é o alcance limitado dos programas de saúde e a dificuldade de dispensação farmacêutica. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar através de um estudo observacional e divulgar o Programa “Dose em Casa”. Para isto, avaliou a proficuidade do serviço atualmente oferecido no município de Botucatu, verificando e apontando possíveis melhorias ao mesmo. O estudo teve caráter observacional, unificando a revisão de literatura acerca do tema, análise de artigos e pesquisa junto aos pacientes e colaboradores das Unidades Básicas de Saúde do município de Botucatu, além de cuidadores de usuários. Para isso, foi elaborado e aplicado um questionário para análise do Programa Dose em Casa e ofertado aos participantes. Diante dos resultados obtidos, pode-se observar que o Programa Dose em Casa possui potencial de grandes benefícios à população idosa do município de Botucatu, já que a maioria deles utiliza os medicamentos fornecidos pelo Programa e se locomove caminhando até as Unidades Básicas de Saúde. No entanto, a subutilização dessa política pública é, potencialmente, em decorrência da ausência de publicidade dada ao Programa Dose em Casa, que impossibilita o acesso daqueles que não possuem direcionamento direto à iniciativa. Diante deste cenário, o presente estudo originou material publicitário, na forma de vídeo animado, que será apresentado à Prefeitura Municipal de Botucatu, e demais envolvidos, para divulgação da iniciativa.

The preferential, immediate and individualized assistance to the elderly with public agencies that provide health services for the population, are supported by the statute of the elderly and the Unified Health System. One of the great challenges faced by this population is the limited reach of health programs and the difficulty of pharmaceutical dispensing. Thus, this work aimed to carry out an observational study of the “Dose em Casa” program. To this end, it assessed the usefulness of the service currently offered in the city of Botucatu, checking and pointing out possible improvements to it. The study had an observational character, unifying the literature review on the subject, analysis of articles and research with patients and employees of Basic Health Units in the city of Botucatu, in addition to users’ caregivers. For this, a questionnaire was prepared and applied to analyze the Dose em Casa Program offered to the participants. In view of the results obtained, it can be seen that the Dose em Casa Program has the potential to deliver great benefits for the elderly population in the municipality of Botucatu, since most of them use the drugs provided by the Program and get around walking to the Basic Health Units. However, the under-utilization of this public policy is, potentially, due to the lack of publicity given to the Dose at Home Program, which makes it impossible for those who do not have direct guidance to the initiative. Given this scenario, the present study originated advertising material, in the form of animated video, which will be presented to the Botucatu City Hall, and others involved, to publicize the initiative.
Evaluation and dissemination of the program “dose at home” as a drug distribution center for elderly people at Botucatu City
Keywords: Idoso; Distribuição de medicamentos; Economia; Medicamentos de uso contínuo; Logística de medicamentos; Dose em casa; Aging; Drug distribution; Drug logistics