Diferenciação de lotes de sementes de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Fr.All. ex Benth.) pelo teste de germinação em laboratório e viveiro - Marques, Marco Antonio; Paula, Rinaldo Cesar [UNESP]; Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2002)
O desempenho germinativo de sementes de Dalbergia nigra (jacarandá-da-bahia) foi avaliado em laboratório e viveiro, com o objetivo de verificar a eficiência do teste de germinação em laboratório em predizer o comportamento de lotes de sementes em condições de viveiro. Para tanto sementes pertencentes a três lotes (anos de colheita: lote I - 1998, lote II - 1997 e lote III - 1994) foram utilizados para determinar os dados biométricos, teor de água, germinação, índice de velocidade e primeira contagem da germinação e porcentagem de plântulas normais em laboratório e emergência, índice de velocidade de emergência e porcentagem de plântulas normais em viveiro. Sementes pertencentes ao lote III apresentaram qualidade inferior aos lotes I e II, tanto em laboratório como em viveiro. Os altos valores do coeficiente de correlação simples entre as características avaliadas nas duas condições, evidenciam a eficiência do teste de germinação em laboratório em predizer o desempenho germinativo de sementes de jacarandá-da-bahia em viveiro.

The germination ability of Dalbergia nigra seeds was evaluated under laboratory and nursery conditions, in order to verify the efficiency of the lab germination test to predict the germination of seed lots of this species under nursery conditions. With this purpose seeds belonging to three seed lots (harvest years: lot I-1998, lot II-1997 and lot III-1994) were used to determine biometric characters, water content, germination, germination speed index, first germination count, percentage of normal seedlings in the laboratory and emergence index and percentage of normal seedlings in the nursery. Seeds belonging to lot III had the worst quality, either in laboratory and in the nursery. The high values of the correlation coefficient, among the characters analysed, in both conditions, show clearly the efficiency of the laboratory germination test to predict the germination ability of Dalbergia nigra seeds under nursery conditions.
Diferenciation of Dalbergia nigra (Vell.) Fr.All. ex Benth. seed lots by laboratory and nursery germination test
Keywords: Dalbergia nigra; jacarandá-da-bahia; Germination; Dalbergia nigra; jacarandá-da-bahia; Germinação