Identificação de fatores preditores para parto vaginal em gestantes com cesárea anterior - Reis, Gabriela Sabbatine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Identificação: Devido ao aumento do número de mulheres submetidas à cesárea nos últimos anos, tornou-se fundamental a avaliação da assistência prestada à parturiente com cesárea anterior, considerando os riscos obstétricos e buscando reduzir a incidência de novas cesáreas nessa população. Objetivos: Identificar os fatores preditivos associados com o sucesso de parto vaginal em parturientes com cesárea anterior. Métodos: Trata-se de um estudo tipo caso controle, retrospectivo e analítico, baseado em revisão de prontuários médico eletrônico. Foram incluídas todas as parturientes com antecedente de uma cesárea anterior, que receberam assistência ao parto na maternidade do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2015, com gestação única, idade gestacional acima de 37 semanas, feto vivo e apresentação cefálica. As variáveis estudadas foram: idade materna, cor declarada, estado civil, escolaridade, profissão, idade gestacional, tabagismo, presença de doenças clínicas maternas, intercorrências clínicas durante a gestação atual, dilatação e índice de Bishop na admissão, indicação da cesárea prévia, número de partos vaginais anteriores a cesárea prévia, indução do parto, peso e sexo do recém-nascido. Para a análise estatística, utilizou-se o teste qui-quadrado e/ou Exato de Fisher, considerando o nível de significância de 5%. Resultados: Foram incluídas no estudo 653 parturientes, sendo que 324 evoluíram para parto vaginal e 329 foram submetidas a cesárea. Os fatores de predição para o sucesso de parto vaginal foram presença de um ou mais partos vaginais, ausência de hipertensão arterial crônica, dilatação cervical na admissão igual ou maior a quatro centímetros, índice de Bishop na admissão igual ou maior a seis, trabalho de parto espontâneo e recém-nascido com peso adequado ou pequeno para a idade gestacional. Idade materna avançada, não trabalhar, apresentar intercorrências clínicas como diabetes e intercorrências gestacionais como as síndromes hipertensivas aumenta a taxa de cesárea. Conclusões: Os fatores que apresentam forte predição para parto vaginal são: dilatação cervical de pelo menos quatro centímetros e índice de Bishop favorável na admissão, antecedente de partos vaginais, trabalho de parto espontâneo, ausência de hipertensão arterial crônica e menor peso do recém-nascido.

Identification: Due to the increase in the number of women undergoing caesarean section in recent years, it has become essential to evaluate the care provided to women who have undergone a previous cesarean section, considering obstetric risks and aiming at reducing the incidence of new caesareans in this population. Objectives: To identify the predictive factors associated with successful vaginal delivery in parturients with previous cesarean section. Method: This is a case control study, based on the review of electronic medical charts. All parturients with a history of a previous cesarean section and who received delivery assistance in the maternity of the Clinical Hospital in Botucatu Medical School - UNESP from January 2013 to December 2015 were included in the study. These patients also featured single gestation, gestational age above 37 weeks, live fetus with cephalic presentation. The variables studied were: maternal age, declared color, marital status, education, occupation, gestational age, smoking, presence of clinical maternal diseases, clinical intercurrences during the current pregnancy, dilation and Bishop index at admission, previous cesarean indication, number of previous vaginal deliveries before previous cesarean section, labor induction, weight and gender of the newborn. For statistical analysis, chi-square test and/or Fisher's exact test, considering significance level of 5% were used. Results: A total of 653 parturients were included in the study, of which 324 were submitted to vaginal delivery and 329 to cesarean section. Prediction factors for success of vaginal delivery were: presence of one or more vaginal deliveries, blood pressure index, cervical dilations at admission equal to or greater than four centimeters, Bishop's index at admission equal to or greater than six centimeters, spontaneous labor and newborn with appropriate weight or small for gestational age. Advanced maternal age, as well as not working and presenting clinical intercurrences, such as diabetes, and gestational intercurrences, such as hypertensive syndromes, increase the cesarean rate. Conclusions: The rate of vaginal delivery after previous cesarean section is lower than the one described in medical literature. The factors that indicate a strong prediction for vaginal delivery are: cervical dilatation of at least four centimeters and favorable Bishop index at admission, previous vaginal deliveries, spontaneous labor, absence of chronic hypertension and newborn lower birth weight.
Identification of predictive factors for vaginal birth in pregnant women with previous cesarean section
Keywords: gestação; parto vaginal; cesárea; fatores preditores associados ao parto vaginal; gestation; vaginal birth; cesarean section; predictive factors associated with vaginal birth