Jardins de tratamento para o saneamento urbano: planejamento e projeto para o distrito Campinal de Presidente Epitácio/SP - Souza, Vanessa Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O saneamento urbano se configura como um conjunto de serviços, indispensável para as comunidades urbanas. A elaboração eficiente desse conjunto de sistemas é essencial, uma vez que a ausência ou ineficácia dele pode desencadear problemas urbanos, ambientais, econômicos e sociais tais como enchentes, enxurradas, aumento da disseminação de doenças, prejuízos materiais e perdas humanas. Infelizmente, o saneamento urbano não tem recebido a devida atenção por parte dos gestores na maioria dos municípios brasileiros, carecendo de um planejamento específico para o setor. Este estudo abordou o caso do Distrito Campinal de Presidente Epitácio/SP, onde têm diversos problemas relacionados ao abastecimento, resíduos sólidos e limpeza urbana, mas principalmente relacionados ao esgotamento e à drenagem urbana. O propósito foi formular um masterplan que apresente direcionamentos para possíveis soluções de enfrentamento dos desafios relacionados ao saneamento urbano. As wetlands e infraestruturas verdes propostas, operam independentes da rede de esgoto, assim atuando de forma híbrida complementando o sistema existente de forma sustentável. Essas soluções tratam tanto as águas de drenagem, quanto possíveis excedentes de esgoto descartados inadequadamente nas vias e reintegram a água ao ciclo natural, enquanto visam, no longo prazo, a implementação de um sistema de drenagem integrado e maior conexão à rede de esgoto. A urgência dessa abordagem se justifica pela exposição da população a diversos transtornos, que impactam significativamente sua segurança e qualidade de vida. A proposta equilibra soluções imediatas e uma visão de desenvolvimento sustentável, beneficiando gerações atuais e futuras, aumentando a resiliência ambiental e social, e preparando as comunidades para desafios futuros de maneira integrada, além de promover cidades mais humanas e agradáveis.

Urban sanitation is an essential set of services for urban communities. The efficient development of this set of systems is essential, since its absence or inefficiency can lead to urban, environmental, economic and social problems such as floods, flash floods, an increase in the spread of disease, material damage and human losses. Unfortunately, urban sanitation has not received due attention from managers in most Brazilian municipalities, and there is a lack of specific planning for the sector. This study looked at the case of the Campinal district of Presidente Epitácio/SP, where there are various problems related to supply, solid waste and urban cleaning, but mainly related to sewage and urban drainage. The aim was to formulate a masterplan that presents guidelines for possible solutions to tackle the challenges related to urban sanitation. The proposed wetlands and green infrastructures operate independently of the sewage system, thus acting as a hybrid to complement the existing system in a sustainable way. These solutions treat both drainage water and possible sewage surpluses disposed of inappropriately on roads and reintegrate water into the natural cycle, while aiming, in the long term, to implement an integrated drainage system and greater connection to the sewage network. The urgency of this approach is justified by the population's exposure to various inconveniences, which significantly impact their safety and quality of life. The proposal balances immediate solutions with a vision of sustainable development, benefiting current and future generations, increasing environmental and social resilience, and preparing communities for future challenges in an integrated manner, as well as promoting more humane and pleasant cities.
Treatment gardens for urban sanitation: planning and design for the Campinal district of Presidente Epitácio/SP
Keywords: Saneamento urbano; Alagamentos; Jardins de tratamento; Distrito Campinal; Masterplan; Wetlands; Urban sanitation; Flooding; Treatment gardens; Masterplan; Campinal district; Wetlands; Zonas úmidas