O processo de construção referencial nas crônicas de temas políticos escritas por Carlos Heitor Cony - Bassetto, Lívia Maria Turra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho tem como base teórica a concepção de referente apresentada pela Lingüística Textual de linha sócio-cognitivo-interacionista. Para esta, a referenciação, não mais vista como uma relação de espelhamento entre linguagem e realidade, passa a ser considerada como um processo de construção referencial dada no interior do discurso e, portanto, sem relação especular com o objeto-de-mundo. Assim, para essa perspectiva teórica, o referente, também denominado de objeto-de-discurso, é construído sócio-culturalmente a partir das práticas sociais e remodelado, no interior do discurso, em função dos propósitos comunicativos dos parceiros da interlocução verbal. Com base nesse aparato teórico, esse trabalho buscou analisar os recursos lingüísticos empregados por Carlos Heitor Cony na construção de referentes em suas crônicas de temas políticos publicadas entre 2004 e 2005. A partir dos dados encontrados no corpus, esta dissertação demonstra que, além das estratégias de progressão referencial já previstas pela literatura da área, a predicação – tanto nominal quanto verbal – e o que foi denominado de “jogo de instauração de referentes” podem atuar, em conjunto com o contexto discursivo, para a construção referencial. Como objetivo mais específico, tal pesquisa voltou-se à construção referencial de Lula, com destaque para as transformações sofridas por esse referente no decorrer das crônicas selecionadas e não apenas em cada uma delas isoladamente. De acordo com os dados analisados, esse trabalho constatou uma mudança na construção do referente Lula, que, de início, se voltava a aspectos positivos do presidente, sendo esses, em alguns casos, mesclados a aspectos negativos. No entanto, no decorrer...

The present work has as theoretical base the conception of referent presented by Textual Linguistics of socio-cognitive-interactionist base line. According to it, the referenciation is no longer seen as a relation of mirroring between language and reality, but it is considered as a process of referential construction that occurs in the discourse and, therefore, without a specular relation with the “object of world”. Like this, to this theoretical perspective, the referent, also denominated “object of discourse”, is constructed socio-culturally starting from the social practices and remolded, in the interior of the discourse, in the function of the verbal interlocutors’ comunicative purposes. Grounded on this theoretical support, this work aimed to analyse the linguistic means used by Carlos Heitor Cony in the construction of the referents in his chronicles of political themes published between 2004 and 2005. With base on the data found in the corpus, this dissertation demonstrate that, besides the estrategies of referential progression already foreseen by the bibliography about referenciation, the predicate – both nominal and verbal – and what was denominated instauration of referents game are able to act, with the discoursive context, to promote the referential construction. As a more especific objective, this research turned to the referential construction of Lula, with emphasis on the transformations suffered by this referent in the course of the selected chronicles and not only in each one of them separately. Starting from the analysed data, this work verified a change in the referent Lula’s construction, which, in the beggining, turned to the president’s positive aspects, in some cases, mixed with the negative ones. However, in the course of the chronicles, there was an intensification of negative aspects atributed to that referent. This was...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Referenciation; Proccesses of referential construction; Referent Lula and chronicles; Análise do discurso; Análise linguística; Linguística; Referencia (Linguistica); Lingüística textual