Tétano em cães. - Silva, Aline Beatriz. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O tétano é uma enfermidade toxinfecciosa causada pela ação de neurotoxina produzida pelo Clostridium tetani, bactéria gram-positiva, anaeróbica e formadora de esporos, amplamente distribuídos na natureza, no solo e em fezes de humanos e herbívoros. Em cães, a doença ocorre pela contaminação de tecidos lesados com esporos de C. tetani, proporcionando o estabelecimento de ambiente anaeróbico e posterior germinação dos esporos. Ao se multiplicar em tecido necrótico, a forma vegetativa da bactéria produz a tetanospasmina, neurotoxina responsável pelos sinais clínicos do tétano. A toxina atinge a medula espinhal, bloqueando os neurotransmissores glicina e GABA levando a manifestação de sinais clínicos como rigidez muscular generalizada, paralisia espástica e hiperestesia. O diagnóstico é realizado por anamnese e pelas manifestações clínicas apresentadas. O tratamento consiste na administração de soro antitetânico para neutralização da toxina circulante, além de fármacos benzodiazepínicos e relaxantes musculares. Para controlar a multiplicação de C. tetani é necessária assepsia do local da lesão e estabelecimento de terapia antimicrobiana sistêmica. Ainda, o tratamento suporte é fundamental para reestabelecimento da volemia, controle da acidose metabólica além de evitar complicações secundárias. O prognóstico é de reservado a grave, estando relacionado com a patogenicidade da cepa, período de incubação e do estabelecimento da terapia em tempo hábil.

Tetanus is a disease caused by the action of a neurotoxin produced by Clostridium tetani, a gram-positive, anaerobic and spore-forming bacterium, which are widely distributed in nature, soil and human and herbivore feces. In dogs, the disease occurs by contamination of damaged tissues with spores of C. tetani, enabling the establishment of an anaerobic environment and subsequent spore germination. When it multiplies in necrotic tissue, the vegetative form of the bacterium produces a tetanospasmin, neurotoxin responsible for the clinical signs of tetanus. The toxin reaches a spinal cord, blocking the glycemic neurotransmitters and GABA leading to a manifestation of clinical signs such as generalized muscle stiffness, spastic paralysis, and hyperesthesia. The diagnosis is performed posed on anamnesis and clinical manifestations. Treatment consists of the administration of anti-tetanus serum to neutralize the circulating toxin, as well as benzodiazepine drugs and muscle relaxants. To control the multiplication of C. tetani, lesion site asepsis and establishment of systemic antimicrobial therapy are necessary. Still, the support treatment is fundamental for the reestablishment of blood volume, control of metabolic acidosis besides avoiding secondary complications. The prognosis is reserved to severe, being related to the pathogenicity of the strain, incubation period and the establishment of the therapy in a timely manner.
Tetanus in dogs
Keywords: Cão - Doenças; Tétano - Tratamento; Clostridium