A implementação da escola de tempo integral do Programa Cidadescola de Presidente Prudente/ SP: tensões no trabalho docente - Kasper, Samanta Antunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A dissertação intitulada “A implementação da escola de tempo integral do programa Cidadescola de Presidente Prudente/ SP: tensões no trabalho docente” foi desenvolvida no interior da linha de pesquisa “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (PPGE/Unesp/campus de Presidente Prudente). Vincula-se a uma pesquisa maior intitulada Rede de pesquisa e formação sobre educação integral: experiências, movimentos, inovação e desafios contemporâneos (RINALDI, 2016). Teve como principal objetivo analisar a implementação do Programa de Educação Integral Cidadescola no município de Presidente Prudente e verificar se há indícios do mal-estar docente no trabalho dos professores que atuam com a jornada ampliada. O delineamento metodológico da investigação se pautou na abordagem qualitativa, por meio da pesquisa bibliográfica e documental, realizada na esfera federal e municipal; e da pesquisa de campo, que contou com a participação de 21 profissionais que atuam nas escolas públicas da rede municipal do município investigado. Os principais instrumentos de coleta de dados foram o questionário e a entrevista semiestruturada. O procedimento de análise dos dados se pautou na proposta de Miles, Huberman e Saldaña (2014) sistematizada por meio da (1) condensação dos dados, (2) apresentação dos dados e (3) elaboração e verificação da conclusão. Os resultados revelaram a existência de um descontentamento e insatisfação em relação à alguns aspectos, como a carga horária, demanda laboral, salário, dificuldades relacionadas ao ensino (didática), indisciplina e falta de interesse dos alunos, diminuição dos recursos financeiros, entre outros. Não foi identificado a existência de um mal-estar estabelecido no trabalho docente dos professores que atuam no Programa Cidadescola, mas a vivência de tensões que podem levar a ele. Ainda, verificou-se que o cansaço físico e mental, além do desgaste foram os principais sintomas apresentados pelos professores. Por fim, foi possível perceber que os elementos que geram descontentamento e insatisfação nos docentes não se diferem das escolas que não são de tempo integral.

This study entitled “The full-time school implementation of the Cidadescola Program of Presidente Prudente / SP: adversities in teacher work” was developed within the line of research “Training of Education Professionals, Educational Policies and Public School” of the Graduate Program in Education of the School of Technology and Sciences of São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” (PPGE / Unesp / Presidente Prudente campus). It is associated with a larger research entitled Research and formation network on integral education: experiences, movements, innovation and contemporary challenges (RINALDI, 2016). Its main objective was to analyze the implementation of the Cidadescola Program municipality of Presidente Prudente and to verify if there is any evidence of teacher malaise in teacher work of those who work with the extended journey. The qualitative approach was used as the methodological design of the study, through the bibliographic and documentary research, conducted at the federal and municipal levels; and the field research, in which 21 professionals who work in public school system of the municipality investigated took part. As instruments of data collection the questionnaire and the semi-structured interview were used. The data analysis procedure was based on the proposal of Miles, Huberman and Saldaña (2014), systematized through 1) data condensation, (2) data display, and (3) conclusion drawing/verification. The results showed the existence of discontent and dissatisfaction with some aspects regarding workload, work demand, salary, difficulties related to teaching (didactics), indiscipline and lack of interest of students, decreasement of financial resources, among others. It was not identified the existence of an established malaise in teacher work of the Cidadescola Program teachers, but the experience of adversities that can lead to it. In addition, it was found that physical and mental exhaustion were the main symptoms presented by teachers. Finally, it is possible to conclude that the elements that generate discontent and dissatisfaction in teachers do not differ from nonfull- time schools.
Implementation of the Cidadescola Program full-time school of Presidente Prudente/ SP: adversities in teacher work
Keywords: Educação em tempo integral; Escola pública; Escola de tempo integral; Tensões no trabalho docente; Mal-estar docente; Full-time education; Public school; Full-time school; Adversities in teacher work; Teacher malaise