Ocorrência de pequenos cetáceos ameaçados de extinção em uma unidade de conservação no litoral centro de São Paulo - Gomes, Tauane Raíssa Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A toninha (Pontoporia blainvillei) e o boto-cinza (Sotalia guianensis) são pequenos cetáceos ameaçados de extinção. A toninha, espécie endêmica do Oceano Atlântico Sul Ocidental, ocorre em águas costeiras desde o Espírito Santo até a Argentina, onde foi organizada em quatro áreas de manejo denominadas "Franciscana Management Areas" (FMAs) para sua conservação. O estado de São Paulo está incluído na FMA II. O boto-cinza, por sua vez, é encontrado do litoral norte de Honduras até Santa Catarina, no Brasil, sendo distribuído em oito unidades de manejo. Dados sobre a ocorrência dessas espécies na Baixada Santista ainda são limitados, o que motivou este estudo a investigar a presença, a distribuição, a área de uso e aspectos comportamentais de P. blainvillei e S. guianensis no Parque Estadual Xixová-Japuí (PEXJ) e áreas próximas, no litoral central de São Paulo. Entre fevereiro de 2023 e junho de 2024, os métodos de embarque, ponto-fixo e drone registraram a presença dessas espécies ao longo da linha de costa do PEXJ, com destaque para a Praia do Comandante e a Ponta de Itaipú, próximo à Praia do Canto do Forte. A toninha foi avistada com maior frequência em relação ao boto-cinza, especialmente na área da Praia do Comandante, que está situada dentro do PEXJ. Os grupos de toninhas observados tinham entre dois e seis indivíduos, enquanto os de boto-cinza variavam entre quatro e quinze, com registros de mães acompanhadas de filhotes para ambas as espécies. O único comportamento identificado foi o de deslocamento dos grupos. Apesar da presença frequente dos cetáceos nas áreas mais protegidas do PEXJ, observou-se a presença de redes de pesca irregulares, que representam uma ameaça significativa para essas espécies. A ampliação do monitoramento de atividades ilegais nas áreas protegidas é essencial para promover a conservação desses cetáceos ameaçados. Os resultados fornecem dados relevantes sobre a presença de P. blainvillei e S. guianensis, embora amostragens adicionais e a expansão da área de estudo sejam necessárias para obter uma compreensão mais aprofundada sobre a distribuição dessas espécies nessa região.

The franciscana (Pontoporia blainvillei) and the Guiana dolphin (Sotalia guianensis) are small cetaceans threatened with extinction. The franciscana, a species endemic to the western South Atlantic Ocean, occurs in coastal waters from Espírito Santo to Argentina, where it has been organized into four management areas called "Franciscana Management Areas" (FMAs) for its conservation. The state of São Paulo is included in FMA II. The Guiana dolphin, in turn, is found from the northern coast of Honduras to Santa Catarina, Brazil, and is distributed across eight management units. Data on the occurrence of these species in Baixada Santista are still limited, which motivated this study to investigate the presence, distribution, area of use and behavioral aspects of P. blainvillei and S. guianensis in the Xixová-Japuí State Park (PEXJ) and nearby areas, on the central coast of São Paulo. Between February 2023 and June 2024, boarding, fixed-point, and drone methods recorded the presence of these species along the PEXJ coastline, with emphasis on Comandante Beach and Ponta de Itaipú, near Canto do Forte Beach. The dolphin was sighted more frequently than the navy dolphin, especially in Comandante Beach, which is located within the PEXJ. The observed groups of dolphins had between two and six individuals, while those of navy dolphin varied between four and fifteen, with records of mothers accompanied by calves for both species. The only behavior identified was the movement of the groups. Despite the frequent presence of cetaceans in the most protected areas of the PEXJ, the presence of irregular fishing nets was observed, which represents a significant threat to these species. Expanding the monitoring of illegal activities in protected areas is essential to promote the conservation of these endangered cetaceans. The results provide relevant data on the presence of P. blainvillei and S. guianensis, although additional sampling and expansion of the study area are necessary to obtain a deeper understanding of the distribution of these species in this region.
Occurrence of small cetaceans threatened with extinction in a conservation unit on the central coast of São Paulo
Keywords: Cetacea; Golfinhos; Toninhas; Botos; Biologia Costeira