Simulação de sistemas exascale usando time warp - Fares, Ricardo Trivizan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A análise de sistemas computacionais exascale, quando feita por sua simulação exige enorme custo computacional e de tempo que inviabiliza sua análise em simuladores sequenciais dependendo do nível de detalhamento da simulação. À vista disso, a simulação distribuída torna propício a análise de tais sistemas complexos. Entretanto, a partilha da simulação em um sistema distribuído origina o problema da sincronização. Assim, este trabalho propõe a extensão do simulador iSPD (iconic Simulator of Parallel and Distributed Systems) usando o protocolo de sincronização otimista Time Warp viabilizando a simulação de sistemas exascale em tempo hábil.

The analysis of exascale computing systems, when performed through simulation, requires large computational effort and time making its analysis unfeasible in sequential simulators depending on the level of detail. Using distributed simulation makes possible the analysis of such complex systems. Nonetheless, performing the simulation in a distributed system gives rise to synchronization problems. Thus, in this work we propose an extension of the simulator iSPD (iconic Simulator of Parallel and Distributed Systems) using the Time Warp optimistic synchronization protocol enabling the simulation of exascale systems in a timely manner.
Simulation of exascale systems using time warp
Keywords: Avaliação, medição e predição de desempenho; Modelagem e simulação de arquiteturas; Sistemas distribuídos; Protocolos de sincronização otimistas; Performance evaluation; Measurement and prediction; Modeling and simulation of architectures; Distributed systems; Optimistic synchronization protocols