Investigando possíveis relações entre alcoolismo, sofrimento psíquico e violência intrafamiliar na perpectiva de mulheres atendidas pela Saúde da Família - Martins, Ana Lúcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A Atenção Primária tem sido chamada a cuidar de demandas em saúde mental relacionadas com vulnerabilidade social, pessoas egressas de internação psiquiátrica, uso abusivo de substâncias psicoativas, violência, dentre outros que se colocam atualmente como desafio às equipes de saúde e entraves à saúde das famílias. Este trabalho discute as necessidades da população no campo da saúde mental na Estratégia de Saúde da Família (ESF) que se apresentam como sofrimento psíquico associado ao alcoolismo e a violência intrafamiliar (VIF). Referenciamos-nos na perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural, subsidiada pelos pressupostos teóricos e metodológicos do Materialismo Histórico e Dialético. O estudo foi realizado com quatro mulheres na área de abrangência de uma Unidade de Saúde da Família (USF). A história de vida foi utilizada como recurso metodológico por meio de entrevistas semiestruturadas e contou com oito eixos norteadores: origem, escolaridade, história de trabalho; posição social e econômica; crenças religiosas; relacionamento familiar; saúde e hábitos, participação em grupo. Foram utilizados ainda a leitura de prontuários e um questionário com dados gerais para caracterização das participantes. A análise do conteúdo das entrevistas foi pautada na identificação de núcleos de significações. Em relação à origem e explicação do processo de adoecimento emergiram os núcleos: concepção científica do fenômeno: o alcoolismo como doença; concepção pautada no caráter: o alcoolismo como ruindade; concepção metafísica: o destino. Com o aprofundamento da análise foi possível identificar os significados atribuídos ao alcoolismo e suas consequências: como impeditivo ao trabalho; como desencadeador da VIF; como...

The Primary Attention has been called to take care of demands in mental health related to social vulnerability, people from psychiatric internment, abusive usage of psychoactive substances, violence, among other that are like challenge to health teams and obstacle to family health. This work discusses the population necessities in the mental health field in Family Health Strategy (FHS) that shows under the psychic suffering related to the alcoholism and intrafamily violence (IFV). We mention in perspective of Historic-Cultural Psychology, subsidized by the theoretical and methodological assumptions of Historic and Dialectic Materialism. The study was made with four women in the covering area of a Health Care Center (HCC). Health Family Unity (HFU). The life history was used as methodological resource by semi-structured interviews based on eight guidelines: birth place, level of education, previous job; social and economic position; religious beliefs; family relationship; health and habits, group participation. The reading of patient records and a questionnaire with general data for characterization of the participants were still used. The analyses of the interviews were based in the identification of meaning nucleus. In relation to the origin and explanation of the process of illness raised the nucleus: phenomenon scientific conception: the alcoholism while sickness; conception based in the character: the alcoholism as wickedness; metaphysics conception: the fate. In a deeper analysis, it was possible to identify the meanings attributed to the alcoholism and its consequences, for instance, as a restrain to work; as a trigger of IFV and psychic suffering and, from the health disorder of the companions, the woman assumes the role of keeper, understanding the care is your duty. Attempts to confrontation to the alcoholism and IFV include: ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alcoolatras - Psicologia; Politica de saude mental; Violência familiar - Aspectos psicológicos; Agressividade (Psicologia); Alcoholism