Estudo das alterações estruturais e ultra-estruturais da camada de fotorreceptores da retina de ratos diabéticos aloxânicos - Almeida, Carla Albertina Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O objetivo do estudo foi avaliar a influência do diabetes sobre a camada de fotorreceptores (camada de cones e bastonetes e camada nuclear externa) da retina.Para isto, foi realizado experimento prospectivo, utilizando 20 ratos da raça Wistar, divididos em dois grupos: Grupo Controle (GC) e Grupo Diabético (GD). A indução do diabetes foi feita por injeção de aloxana, 42 mg/Kg de peso. Os animais foram observados em 3 momentos experimentais: M1-15 dias após a indução do diabetes, M2 -1 mês após M1 e M3 -12 meses após M1. Foram considerados para o estudo os animais do GD que em M1 apresentavam diabetes grave. Realizou-se acompanhamento diário de parâmetros clínicos (peso, diurese, ingestão hídrica e ingestão alimentar) e avaliação mensal de glicemia e glicose urinária. Nos momentos experimentais M2 e M3 foi realizada enucleação e preparo dos olhos para avaliação sob microscopia óptica e eletrônica de transmissão. Os resultados obtidos mostraram que os animais diabéticos tiveram importante redução de peso, aumento de ingestão hídrica, aumento de ingestão alimentar e aumento de diurese, em relação aos animais controle. Na avaliação morfológica observou-se nos animais do GC em M3, aumento de corpos densos e cistos glicogênicos na camada de cones e bastonetes e dispersão da cromatina na camada nuclear externa. Os ratos diabéticos apresentaram as mesmas alterações observadas no GC em M3, em maior intensidade. Observou-se ainda, que os animais do GD em M3 tiveram mais alterações que os do GD em M2. Concluiu-se que o diabetes provoca lesões progressivas nos fotorreceptores retinianos.

The objective of the study was to evaluate the influence of diabetes on the photoreceptors layer (layer of cones and rods and external nuclear layer) of retina. For this, prospective experiment was accomplished, using 20 Wistar rats, divided in two groups: Control Group (CG) and Diabetic Group (DG). The diabetes induction was made by aloxana injection, 42 mg/Kg of weight. The animals had been observed at 3 experimental moments: M1-15 days after the diabetes induction, M2 -1 month M1 and M3 -12 months after M1. They were considered for the study the animals of the DG that presented serious diabetes in M1. Clinical parameters had daily been followed (weight, diuresis, water ingestion and alimentary ingestion) and monthly evaluation of glycemia and urinary glucose. At the experimental moments M2 and M3 it was realized enucleation and preparation of the eyes for optic microscopy and electronic transmission microscopy evaluation. The gotten results had shown that the diabetic animals had had important weight reduction, water ingestion increase, alimentary ingestion increase and diuresis increase, compared to the animals of the CG. In the morphologic evaluation it has been observed in the animals of CG- M3: dense bodies and glycogenic cists increase in the cones and rods layer and chromatin dispersion in the external nuclear layer. The diabetic rats had presented the same alterations observed in the CG-M3, in larger intensity. It was still observed, that the animals of DG-M3 had more alterations than the ones on DG-M2. It was ended that diabetes provokes progressive injuries in the retinal photoreceptors.
Keywords: Diabetes - Complicações e seqüelas - Estudos experimentais; Diabetes - Lesões na retina; Diabetes - Retinal lesions