Análise dos procedimentos metodológicos de dimensionamento e execução de parede diafragma - Ortiz, Eveline Gazola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The present paper conducts an analysis of all steps for the construction of diaphragm walls, from obtaining the soil parameters until its execution. Construction stages of diaphragm wall are detailed. The paper presents a detailed analysis of the main available calculation methods to obtain the soil parameters and the design of the diaphragm wall. A case history extensively documented in previous research and present in international symposiums was chosen for an analysis of construction process and excavation’s instrumentations, as well as emphasizing the importance of temporary works and construction sequence for deep excavation with cast in-situ diaphragm walls. In general, it is possible to conclude the main difficulty and uncertainty of the dimensioning are obtaining the soil parameter for diaphragm wall design. And, it is also possible to conclude the monitoring and execution control are paramount to the success of the diaphragm wall construction

O presente trabalho realiza uma análise de todas as etapas para a construção de paredes diafragma, desde a obtenção dos parâmetros do solo até sua execução. Detalham-se as etapas construtivas da parede diafragma. Apresenta-se uma análise detalhada dos principais métodos de cálculo disponíveis na literatura para a obtenção dos parâmetros do solo e para o dimensionamento da parede diafragma. Um caso de obra bem documentado e apresentado em simpósios internacionais é selecionado para uma análise do processo construtivo e da instrumentação durante a escavação, além de enfatizar a importância da seqüência executiva e de estruturas temporárias durante a execução da parede diafragma. De uma forma geral é possível concluir que a grande dificuldade e incerteza do dimensionamento são a obtenção dos parâmetros do solo para projeto. E, que o acompanhamento e controle da execução são primordiais para o sucesso da obra de parede diafragma
Keywords: Mecanica do solo; Escavação; Fundações (Engenharia); Engenharia de estruturas; Solos - Consolidação; Recalque de estruturas; Diaphragm wall