Espaço, tempo e contradições: do Banco Nacional de Habitação ao Programa Minha Casa, Minha Vida em Presidente Prudente/SP - Santos, Felipe César Augusto Silgueiro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The housing issue in Brazil is'nt a recent problem and has been discussed, worked and questioned in the institutional framework, especially with regard to the critical considerations on the topic and urban problems involved. We as milestones in the Brazilian housing policy the National Housing Bank - BNH, 1964, the height of the military regime in Brazil, and the Minha Casa, Minha Vida, in 2009. Both have questions that approach and distance themselves regarding changes in the Brazilian housing policy, where we have the emergence of new forms of knowledge production and housing consumption. Thus we have a number of advances in ways of acquiring social housing, even at different times, it is characterized as capitalist forms of this issue. Thus the spatial process of housing developments arising from these programs reflect the change in space - time that they lay down, turning the urban space of the cities in this case the city of Presidente Prudente / SP

A questão habitacional no Brasil não é um problema recente e vem sido discutida, trabalhada e questionada em âmbito institucional, sobretudo, no que diz respeito às considerações críticas sobre o tema e os problemas urbanos envolvidos. Temos como marcos na política habitacional brasileira o Banco Nacional de Habitação - BNH, de 1964, auge do Regime Militar no Brasil, e o Programa Minha Casa, Minha Vida, no ano de 2009. Ambas possuem questões que as aproximam e as distanciam no que tange as mudanças na política habitacional brasileira, onde temos o surgimento de novas formas de entendimento da produção e do consumo da habitação. Deste modo temos uma série de avanços das formas de aquisição de habitação social, que mesmo em épocas diferentes, caracterizam-se como formas capitalistas de resolução desta questão. Deste modo o processo de espacialização dos conjuntos habitacionais oriundos destes programas refletem a modificação no Espaço - Tempo que os mesmos enunciam, transformando o espaço urbano das cidades, neste caso, a cidade de Presidente Prudente/SP
Keywords: Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil); Geografia; Políticas habitacionais; Espaço e tempo; Cidades e vilas; Habitação - Presidente Prudente (SP); Geography